当前位置:众说 > 民生 > 正文

扶贫不是养懒汉

2019-07-09 16:52:26  作者:旧城

  今年是决胜脱贫攻坚关键之年,随着扶贫工作的不断深入,需要警惕扶贫领域滋生新的问题。有些地方已经出现了扶贫政策“福利化”倾向,过度扶贫导致扶贫成为养懒汉,不仅背离了扶贫初衷,也影响社会公平公正。

  上面千条线,下面一根针。国家各项方针政策的落地落实都需要基层最终实施,因而对于国家方针政策的解读务必要做到精准。要做到精准扶贫,其中精准解读国家方针政策是应有之意,不能精准解读便难以精准施策。尤其当前扶贫工作已经到了啃“硬骨头”、下“绣花”功夫的关键时期,更加要做到“精准”二字。一些地方出现扶贫政策“福利化”倾向就是没能够做到精准解读方针政策,导致了扶贫过程中出现“养懒汉”问题。习近平总书记说过扶贫要先扶志,要激发贫困户的内生动力,要淡化贫困人口的贫困意识,要从根本上挖出“穷根子”。

  正所谓“授之以鱼不如授之以渔”。虽然我们剩下的都是难啃的“硬骨头”,需要下一番功夫和气力才能解决,但是不能够有投机取巧、急于求成的想法,而是真正下“绣花”功夫。不能是前面解决问题,后面出现新问题,甚至前面问题没解决,后面问题紧跟着。任何工作都要讲究方式方法,不能是拍脑袋决策、拍桌子执行、拍屁股走人,而要深入基层调研,掌握第一手资料,从实际出发开展工作。扶贫要治标更要治本,标本兼治才是我们追求的效果,而不该是头痛医头、脚痛医脚,对症下药、因地制宜才是正确的方式方法。

  实现全面小康,打赢脱贫攻坚战,需要全社会共同努力。打赢脱贫攻坚战不仅仅是政府部门的事,也需要社会各界和贫困户共同的努力。政府部门要挑起扶贫的担子,坚决落实各项扶贫政策,做到不打折扣、不养懒汉,坚决杜绝扶贫政策“福利化”倾向,不能造成新的问题出现。社会方面也要肩负起应有的责任,为扶贫事业出一份力。此外,广大贫困户不能等靠要,而要增强内生动力,从心底树立脱贫意识,彻底挖掉穷根子。