当前位置:众说 > 民生 > 正文

垃圾分类,不再只是说说而已

2019-07-09 16:11:52  作者:刘畅
       我国是一个垃圾生产大国,早在2004年中国就已经超越美国,成为世界第一垃圾制造大国。  中国目前全国生活垃圾年产量为4亿吨左右,并以大约每年8%的速度递增,一个个数字触目惊心。多年来我们因垃圾处理不善,付出了沉重的环境、健康代价,影响着人类、其他生物甚至整个地球的未来。严重的环境污染、水污染时刻告诫并警醒着我们,垃圾分类,必须要行动起来了。
       垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。
      现在,越来越多的人参与到了垃圾分类行动中来,全社会都在倡导关爱自然、节约资源、爱护环境的文明风尚。 最重要的是,垃圾分类的意识是从小就必须培养的。当垃圾分类的观念从孩子们的认知中根植在孩子的内心,他们就会一代代传承下去。在垃圾面前,每个人都无从逃遁,我们每一个人都是受害者,我们每一个人也是始作俑者。垃圾分类这件事路漫漫其修远兮,道阻且长,但当垃圾分类形成一种习惯以后,我相信每一个微小的举动,在量变引发质变的基础上,在未来都会产生不可估量的作用。减少制造垃圾,有效分类回收,降低污染,你我势在必行,责无旁贷。