当前位置:众说 > 文体 > 正文

处罚并停工仅3天后就火爆复出:“三问”之后该有回答

2019-07-09 15:36:53  作者:韩朝辉

  一波未平一波又起,明星效应不该是这么个效应。

  闹剧并没有因为张云雷的道歉和德云社表态而画上句号,因为他们在“食言而肥”。6日晚,德云社演员张云雷、杨九郎在济南的专场演出上演,尽管当地媒体没有报道,但张云雷自己在微博上晒出济南专场座无虚席的照片,仿佛还踌躇满志。可是3日前,二人刚因演出节目内容涉嫌危害社会公德,被青岛市执法部门通报批评;同时,德云社也表态,要暂停工作进行深刻反省。没想到发布处罚通知才3天,就开始演出了,于是广大网友纷纷鸣不平,质疑这不是蒙人吗?而且还连发了“三问”进行“讨伐”。

  看过之后,不难发现,这“三问”可谓一针见血,直中要害;但是“三问”只是有针对性的指出了问题,更重要的还需要有关部门和有关单位对此进行回答,而不是置之不理,妄图一拖了之,也只有正视问题,才是解决问题的最好办法。

  “人非圣贤,孰能无过”,我们并不是不给犯错者改过的机会,只是请不要如此随意浪费公众的善良和宽容。其实,网友并不是“仇富”,也不是“得理不饶人”,而是渴望一种公平。一种摘掉“明星光环”、“天子犯法与庶民同罪”的公平;一种践行“一诺千金”、“言必行行必果”的公平。公众人物的光环不是“避风港”,也不是“遮阴树”,犯了错误不该是“罚酒三杯”“雨过地皮湿”。

  不过,这次的“枪口”更像是直接对准了德云社,正如有知情人表示:德云社是在和公众玩文字游戏,张云雷实际上并没有受到任何损失,现如今张云雷的人气流量这么火热,要是取消这场人山人海的演出,最少也要损失几十万。这次惹事的要是德云社中不太出名的相声演员,应该不会出现这场史上最快复出。在利益面前,社会责任和社会诚信这么不堪?

  国家文化安全与意识形态建设研究中心官方微博发文对张云雷济南演出表示质疑,并称“有关部门对问题演员究竟应该如何处理,这是个不容回避的问题!”无论是广大网友的“三问”,还是国家文化安全与意识形态建设研究中心的质疑,都应该得到最终的合理回答,也只有这样才能平息“众怒”,也更有利于涉事人员的长久发展。