当前位置:众说 > 时事 > 正文

红色精品剧是“不忘初心 牢记使命”主题教育的好教材

2019-07-09 11:18:46  作者:刘明辉

  当前,“不忘初心 牢记使命”主题教育正在全国各地深入开展。广大党员干部以各种形式重温初心、感悟初心、践行初心,红色教育基地成为主题教育的重要场所。笔者认为,利用红色精品剧进行主题教育也是一种重要方式和途径。

  首先是红色资源丰富。自从98年前中国共产党诞生之日起,就把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为初心和使命,并为之不懈奋斗。特别是建党初期到新中国成立的那段艰苦卓绝、烽火连天的战斗岁月,留下了数不胜数的红色故事,分布于全国各地的红色遗址,更是红色历史和革命传统最好见证。其次是容易被群众接受。不同于书本的刻板,歌剧、舞剧和地方戏形式更加生动,群众喜闻乐见。歌剧《江姐》和《洪湖赤卫队》等经典歌剧深入人心,不少唱段传唱至今。舞剧《白毛女》、《红色娘子军》也深受群众喜爱。最重要的是符合习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记在2015年10月15日召开的文艺工作座谈会上强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

  一个伟大的民族必需铭记历史。今年是新中国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其重要意义在于提醒广大党员干部,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。本次主题教育的目标之一就是思想政治受洗礼,教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因。山东是中央以省命名的唯一一个革命老区,在传承红色文化发扬革命传统方面的优势明显。“沂蒙七姐妹”的故事广为流传,发生在胶东地区的“地雷战”更是家喻户晓。特别值得一提的是沂蒙地区,沂蒙与井冈山、延安是中国革命战争时期最重要的三大老革命根据地,被无数革命后人誉为“两战圣地、红色沂蒙”。 战争年代沂蒙革命老区党政军民水乳交融、生死与共的革命历史,可谓是家喻户晓。

  为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,积极推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动取得实效。山东组织创作了一批红色文艺精品,舞剧《乳娘》、歌剧《沂蒙山》和吕剧《大河开凌》就是其中的优秀代表。舞剧《乳娘》依据抗战时期胶东“乳娘”哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤真实历史创作而成,随着剧目的公演,一段鲜为人知的历史再次呈现在了人们面前。歌剧《沂蒙山》以军民“水乳交融生死与共”为创作主题,用熟悉的沂蒙旋律、震撼的舞台表演、动人的故事情节,讲述了牺牲小我、军民一心、团结抗战的故事。该剧山东地域特色鲜明、红色主题浓郁。吕剧《大河开凌》以历史上山东省广饶县刘集村共产党员和群众学习、使用、保护我国现存最早的《共产党宣言》中文译本,开展革命斗争的故事为题材,展现了中国共产党人坚定信念、追求真理、矢志不渝,为国家和人民奉献一切的初心。

  山东红色文化积淀深厚,此次集中推出并展演的三部红色精品剧,在讲好新时代的红色故事方面抢先了一步。放眼全国,其实各地都有很多可以挖掘利用的红色资源,如何充分发挥地方优势,体现地方特色,让更多形式多样、群众喜闻乐见的红色经典“上舞台”、“进荧屏”,既是广大文艺工作者义不容辞的责任,也是时代赋予的光荣历史使命。我们要牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。不忘本来才能开辟未来,笔者希望红色精品剧能够成为“不忘初心 牢记使命”主题教育的好教材,激励广大党员干部砥砺作为,践行使命,圆满完成主题教育活动目标任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。