当前位置:众说 > 民生 > 正文

公共健身事业怎样“更上一层楼”

2019-07-09 09:35:18  作者:仵龙堂
  据媒体日前报道,全国各地一些小区内公共健身器材由于年久失修造成的安全事故甚至极端案例频频发生。公共健身器材因为疏于管理的问题,已成为影响全民健身的一大难题。

  目前,公共健身器材存在两大问题。首先是日常管理上无人维护,不管是日常清理、机器上油,螺丝松动一类小问题,还是器材的“伤筋动骨,断胳膊断腿”一类的大问题,都需要及时予以修复。其次是公共健身器材类型单一,种类不多,而群众有老人、小孩,青壮年之分,来的目的有健身、养生、社交等,因此无法满足群众多样化的需求。

  针对这两大问题,需要有关部门“对症下药”,必须从源头上抓起,才能让公共健身事业“更上一层楼”。

  首先,公共健身器材的来源包括政府采购后投放、体育主管部门赠予、开发商或物业自行购置后投放。按照捐赠受赠协议有关条款的规定,应由受赠单位负责管理和日常维护,并承担经费;各单位自行购置的则由各单位负责管理、维修和承担费用。

  其次,无论是什么人、什么部门都应该因地制宜,因人而异,调查研究当地人员性别、年龄、职业构成状况,根据他们的客观需求来制定购买方案,打造具有服务性、普适性、娱乐性、社交性于一体的公共健身领域,尽可能让每一个人都”乘兴而来败尽性而归“。