当前位置:众说 > 民生 > 正文

村干部“能人”变“狠人”值得警惕

2019-07-09 08:42:10  作者:蔡甜甜

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,为推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基层基础指明了方向。记者近期调研发现,当前以致富带头人为主的群体,进入村“两委”班子任职的“能人治村”现象增多。在引领乡村快速发展的同时,有的能人变“狠人”等现象也值得警惕。(新华网2019年7月4日)

  近年来,随着各级党委高度重视村(社区)两委班子队伍建设,以“两委”换届为契机,围绕强村富民这一理念实施了能人治村工程,把政治素养高、群众威望高、致富本领强、带富能力强的能人依法合规选进了村(社区)两委班子,能人治村的有其积极作用,如:在留住人才、村经济建设以及产业结构上取得了一定的效果。但;问题也随之产生,部分能人自我欲望逐渐开始膨胀、“随欲所行”、“中饱私囊”,以致出现“村(社区)干部巨贪”的现象。梳理发现,近年来,不少被查的村干部,都曾是群众心目中能干的代表,他们为村里作出过贡献,也得到了许多荣誉。‘能人治村’没有问题。一些“模范村干”“明星支书”成为村霸,除了理想信念缺失,权力观、利益观、价值观“三观”迷失外,还和基层党建薄弱、外部监管缺位息息相关。

  能人治村不是“能不能”的问题,而是如何用、如何管的问题。要强化监督监管渠道,充分发挥能力“正能量”,把权利关进“笼子”里,让能人有所为有所不为。

  坚持严字当头,把牢选用关口。带领群众发家致富固然重要,但选拔任用村干部不能以此作为唯一依据,而只能将其作为其中一个方面来考量,更为重要的应该是全面考察这些能人的为人德行,多方面掌握信息。当前要严格对照《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,坚决防止和查处以贿选等不正当手段影响、控制村“两委”换届选举的行为,严厉打击干扰破坏村“两委”换届选举的黑恶势力、宗族势力。

  坚持民主监督,把“紧箍咒”给带上。充分调动村民政治参与热情,培育村民政治参与意识和能力,行使民主监督的权利,提升村民参与管理的层次,使广大村民群众真正拥有知情权、参与权、管理权对“能人村干部”起到监督和制约,规范他们的工作方法和行为。

  此外,要坚决把受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶、涉邪教等问题的人清理出村干部队伍。坚持抓乡促村,落实县乡党委抓农村基层党组织建设和乡村治理的主体责任。“要继续深化扫黑除恶斗争,既加强对村霸的打击,也要铲除背后‘保护伞’,切断他们之间的黑色利益链。