当前位置:众说 > 民生 > 正文

让乡村建设越来越好

2019-07-08 15:37:35  作者:仵龙堂

  随着我国社会主义建设的不断发展,美丽乡村建设成为近年来的农村热词,它也是一项对于农村来说的好工程。中国共产党十六届五中全会提出要按照"生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的要求,扎实推进社会主义新农村建设。现在的农村相对于以前来说是真的越来越好了,可以说是以肉眼可见的速度在变化着。

  以前一到下雨天,村内的某些过道里就会三步一滑,很难行走,到处都是泥泞。对于老人和孩子来说出行尤为困难。自从修了路以后,不但方便了人们的出行,而且加强了城乡联系和沟通,促进农民更好地适应市场需求,提高了农业综合效益。

  在农村,露天的厕所较多,禽畜养殖也较普遍。这些都有一个共同的影响,就是粪便对空气及水的污染越来越严重。目前改厕政策已经在多个乡镇实施,畜禽养殖所带来的垃圾粪便也得以有效治理。以前随处可见的垃圾坑、泔水坑不见了,取而代之的是每家每户门口所放置的垃圾桶。这些垃圾桶每天会有专人来取,统一装上垃圾车然后运往垃圾站处理。因此即便夏季来临,也不会出现臭气熏天、苍蝇满天飞的现象。这些措施使我们的空气愈来愈洁净,也大大减少了一些疾病的发生。

  在过去晚上都很少敢出门,因为都是黑黢黢的一片。自从每条街上都装上了路灯,人们晚上出行更加方便了。使得跳广场舞的大姨们更加积极,吃完晚饭遛弯的人也络绎不绝,积极响应了国家全民健身的号召。

  乡村建设越来越好,老百姓的生活质量大大提高。这些都体现了党对民生的关怀。目前乡村建设仍然在继续,大家要齐心协力,将我们的家园建设得更加美好!(赵玉辉)