当前位置:众说 > 民生 > 正文

产业扶贫要兼顾当前与长远

2019-07-08 08:24:42  作者:何勇海
  产业扶贫是稳定脱贫的重要支撑。然而,记者最近在基层调研发现,有的地方在推进产业扶贫过程中,仍在采取发钱发物、扶贫资金集中入股等较为粗放的方式,拿宝贵的产业扶贫资金撒芝麻盐。

  “措施到户精准、项目安排精准”是开展精准扶贫的基本要求。长远来看,通过产业扶贫实现脱贫致富,还是要立足于市场需求,不断探索特色农业、特色产业和特色经济的发展之路。对于需要帮扶的贫困群众而言,既要帮助他们从参与各类扶贫产业中得到物质上的收益,也要不断帮助他们提升长期参与扶贫产业发展的愿望、干劲和技能。随着脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,后者显得尤为重要。

  脱贫攻坚越到最后关头面对的越是难啃的硬骨头。对广大基层扶贫干部而言,越接近胜利,越不能急功近利。要坚决摒弃凑足指标交差了事的思想,要立足一个产业带动一片群众、一个产业搞活一个地方、一个产业形成一个优势,扎扎实实把扶贫产业办好、办牢。