当前位置:众说 > 泉声 > 正文

​正确看待 满怀信心迎接国家卫生城市复审

2019-07-06 10:33:49  作者:刘明辉

  记者从济南市委市政府新闻发布会了解到,全国爱卫办将于6月中上旬启动“国家卫生城市”复审,济南正积极筹备复审各项工作。(大众网 5月28日)

  荣誉来之不易,必须倍加珍惜。2016年济南创卫成功的喜悦让济南全市上下激动不已。因为只有济南人才知道摘取“国家卫生城市”这块金字招牌有多难。了解济南创卫历史的人都知道,济南的创卫工作其实是始于1984年,30多年来,济南下决心根治“脏乱差”,下大气力整顿市容卫生,创建清洁文明城市。一路走来,坚持不懈的济南人终于梦想成真。对于这块凝聚着济南人血汗和泪水的金字招牌,必须倍加珍惜。

  俗话说得好,打江山易保江山难,成绩和荣誉永远属于过去。事实上,自从获得“国家卫生城市”荣誉称号那时起,济南迈上了城市发展的新征程。对济南而言,创卫只是一次机遇,以此为抓手,实现城市面貌的本质提升、为城市的长远发展打下良好基础才是最终目的。事实证明,济南近三年来的的努力初见成效。持续开展拆违拆临、建绿透绿、防污治霾等工作,让济南的城市面貌发生了天翻地覆的变化。市容环境得到明显改善,市民文明素养不断提高。“济南这座城市变得越来越美了”不仅是大多数济南市民的感受,就连很多外地来济的游客都对济南的发展变化感到惊喜,济南也因此成为不少人心目中的网红城市。因此,对济南顺利通过复审,保住荣誉应该充满信心。

  荣誉并非终身制,迎接复审需用心。据了解,国家卫生城市不是终身制。全国爱卫办将不定期组织复查。经第一次复查不合格者,将给予通报批评并限期改进。第二次复查仍不合格者,撤销其荣誉称号。今年是济南第一次迎接复审,更重要的是此次复审将依据新版标准,突出城市卫生管理中的薄弱环节,因此必须全面做好迎审各项准备工作。济南创卫成功后,各项工作始终按照国家卫生城市新标准、城市发展新需要及群众对美好生活新需求,不断自我加压,持续加大工作力度,城市管理和服务精细化水平稳步提高,城乡环境卫生面貌不断改善。但不可否认的是,济南在城市管理等各方面与国家卫生城市标准还有一定差距。对此,必须保持清醒的头脑和正确的认识,全市上下心往一处想、劲往一处使,坚决捍卫国家卫生城市荣誉。

  为顺利通过复审,日前,济南市委市政府召开了国家卫生城市复审动员暨文明城市常态化工作推进会议,号召全市上下立即行动起来,以饱满的热情和昂扬的斗志,全面做好迎审各项准备工作。希望借助复审的机会,能够化挑战为动力,推进济南各项工作再上新台阶,努力把济南建成人民满意、社会认可、名符其实的国家卫生城市,助力济南早日成为“大强美富通”的现代化国际大都市。