当前位置:众说 > 文体 > 正文

精神在 机会在 希望在

2019-07-06 06:03:51  作者:汤其东

  3-1!中国女排二队出人意料地战胜全主力出战的世锦赛亚军意大利女排。7月4日,当意大利女排以3-0的形式完败于土耳其女排时,相信绝大多数排球迷都以为意大利是虚晃一招,但是今天看来,意大利女排确实状态一般。老实说,这不是真实的意大利女排实力。当强大的敌人发蒙的时候,我们趁机给她一棒,就会起到四两拨千斤的作用,中国女排二队成功地抓住了这个机会。

  虽然意大利女排状态一般,但是整场比赛依然跌宕起伏,扣人心弦,并不是想象的一边倒。女排二队通过团结协作,顽强防守,多变组织,精准扣杀,打出了气势,赛出了水平,再一次向观众展示了什么叫女排精神。

  这里要说一下主教练安家杰,他的临场指挥也是取胜的关键,无论是暂停和换人,都是恰到好处,对局面的把控和比赛的阅读能力明显增强。因为安家杰总是带领二队出征,以锻炼队伍为准,成绩不是很理想,于是有很多球迷质疑他的执教能力。其实,不管是运动员还是教练员,都是需要锻炼的,需要积累比赛经验,没有付出,哪里有收获,今天这一战,可以说见证了球队锻炼的实效。

  另外一点,要谢谢郎导做出的重大决策,否则,女排二队不会有机会站在总决赛的赛场上,球迷们将不会看到刘晓彤、刘晏含、姚笛、龚翔宇、郑益昕、倪非凡等球员在一起这么精彩的表演,同时,郎导也要谢谢这些女弟子们,完完整整地接过了她的衣钵,以一场胜利报答了师情;球迷们的怨气至少去除了一大半。

  从实力上看,中国女排有一队二队之分,从女排精神看,则完全没有一二队之分,只要她们打出风格,照样受到球迷们的爱戴。在这场比赛之前,球迷们的认识是客观的,除了波兰女排实力相近外,其他四支队伍,我们都有实力上的差距,输是正常的表现。但是命运总是眷顾有准备的人,意大利女排状态低迷,中国女排抓住机会,奋力一搏,于是奇迹发生了。想一想里约奥运会,中国女排在淘汰赛中战胜巴西队,士气大振,此后的半决赛、决赛,中国女排没有放弃一次次机会,用顽强拼搏的精神和超水平的技术发挥,硬是将不可能变成了可能。如今,面临与里约相似的局面,接下来的半决赛、决赛,姑娘们能否再创奇迹,希望象嫦娥一样飞向月球,球迷们可以大胆设想,但是女排姑娘们只要尽情地发挥就好了。

  7月6日晚7:25,场外的球迷们将准时守候在电视机或者电脑旁,打开央视频道或点击央视影音,和现场的球迷一道,品尝女排姑娘们制作的排球大餐,为中国女排呐喊、助威!

  中国女排,加油!