当前位置:众说 > 民生 > 正文

解决婴幼儿奶粉市场存在问题 让百姓喝上“放心奶”

2019-07-05 16:57:57  作者:仵龙堂

  市场监管总局26日就《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,拟对婴幼儿奶粉进一步严格配方注册,加大违规惩罚力度。《征求意见稿》明确,在标签中禁止表述原料来源时,使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”“原生态奶源”“无污染奶源”等模糊信息误导消费者,同一企业注册的一个产品配方只能生产一种产品,不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方奶粉。

  目前,我国奶粉市场存在严重问题。事实上,我国婴幼儿配方奶粉市场一直存在品牌杂乱的现象,全国目前共计2000多个品牌,平均每个企业有20多个,且“一方多品”乱象猖獗。首先,要加大惩罚力度,《征求意见稿》明确将申请人被列入严重违法失信企业名单的纳入不予受理、不予注册的情形;加严“涂改、倒卖、出租、出借、转让”婴配注册证书的惩罚措施。第二,继续积极按照“放管服”要求,促进奶粉行业的提升与发展。明确经集团充分评估后,集团母公司及其全资子公司间均可配方调用;将申请企业名称、生产地址名称(非实际地址)变更的审评审批调整为“当场核实后予以变更”;将检验时限从30个工作日压缩到20个工作日;增加电子证书的法律效力;简化工作流程,取消复审环节。

  只有直面问题,多管齐下,通力合作,才能真正解决婴幼儿奶粉市场存在的问题,让老百姓喝上“放心奶”。(兰鹏)