当前位置:众说 > 泉声 > 正文

确保“老字号”金字招牌不褪色

2019-07-04 13:39:41  作者:钱夙伟

  日前,山东省发布《山东老字号发展报告》白皮书。据7月2日《工人日报》报道,相关负责人表示,当前山东老字号企业总体发展良好,但企业间发展不均衡。346家老字号企业中,已有半数的企业开展了电子商务,但还有一部分企业仍停留在传统家庭作坊式生产阶段,没有建立现代企业制度,企业规模不大,品牌知名度不高,有的甚至处于亏损经营状态,保护和传承面临严峻挑战。

  “老字号”是指在长期的生产经营活动中,沿袭和继承了中华民族优秀的传统文化,具有鲜明的地域文化特征和历史痕迹,具有独特的工艺和经营特色,取得了社会广泛认同和良好商业信誉的企业名称和产品品牌。“老字号企业总体发展良好”令人鼓舞。

  “老字号”附着了多重价值,是一张不可多得的文化名片和金字招牌。一个没有“老字号”的城市,是乏味和浅薄的。每到一地,“老字号”的历史厚重感,常常会让我们对整座城市都肃然起敬。尤其在商业大潮中,“老字号”里蕴含的文化气息,让人感到格外清新,亲切而温暖。

  可以说,“老字号”为我们保留并延续了一份历史的记忆。既然承载这样的重任,就不能在时代的变迁中放弃自己的历史文化印记。谈论老字号如何发展,首先要有这方面的考量。

  市场经济语境下,人人都在打造品牌,在这方面,老字号具有先天优势。“老字号”只有“老”,也就是传承传统,传承历史文化底蕴,才能不“老”,才能不被时代淘汰。

  不过,坚守,并不意味着一成不变。谋求新发展,必须主动接受新的市场洗礼。时移世易,老字号要传承老手艺,也不能排斥新技术,要用创新激发“老底子”。比如数字技术、电子商务等新手段,都是助推“老字号”跟上时代脚步的有力工具。

  当然,“老字号”不可避免地要接受市场的洗礼,但“老字号”振兴不能全丢给市场。当部分老字号“保护和传承面临严峻挑战”,也需要外部的帮扶与指导。《山东老字号发展报告》白皮书只是一个开始,在城市产业调整的大背景下,如何确保“老字号”金字招牌不褪色,考验相关部门的智慧和能力。