当前位置:众说 > 文体 > 正文

公众人物的”吃相“更不该如此难看

2019-07-04 08:48:02  作者:韩朝辉

  据青岛市文化市场行政执法局官方微信消息,青岛市文化市场行政执法局3日通报“张云雷调侃事件”处罚结果。演出举办单位天津华娱天橙文化传播有限公司被吊销营业性演出许可证,青岛市艺人文化艺术有限公司被罚款5万元,同时责成德云社公开道歉,对演员张云雷、杨九郎进行批评教育,并进行严肃处理。(中国新闻网 7月3日)

  这一处理结果,也许是大家最想看到的,因为每个人都要为自己的错误行为买单,即使是头顶名人的光环也不例外;也许又是大家最不想看到的,因为我们不愿意看到每个人,尤其是那些公众人物的“吃相”如此难看。

  事情源于5月12日,在这个特殊的日子里,有网友扒出了德云社当红相声演员张云雷曾经在台上说相声时,拿地震作为调侃的梗,不仅说到了汶川地震,还牵扯到唐山地震和玉树地震,经过发酵,这事在网上也引起了很大的争议,受到了广大网友的指责。我们都知道地震的灾难一直是中国人民心中的一个痛点,而张云雷作为一个公众人物,公然在台上拿这种事情做段子调侃,这种无底线、不负责的博眼球“吃相”未免过于难看;况且,之后又有网友爆料,张云雷口无遮拦并不是第一次。

  欲戴王冠,必承其重。张云雷作为公众人物,拥有着普通人不具备的优势地位,占有着更多的公共资源,具有着普通人不可比拟的影响力,更应以身作则,承担更多的社会责任,树立良好的社会形象,而不是为所欲为,挑战道德的底线。

  尽管有粉丝出面解释称,张云雷的这个段子是在去年12月31日的青岛跨年场说的,而且在今年4月份,张云雷已经意识到自己的错误了,他接受采访时表示新一年希望自己去掉“不上品”“有糟粕”的段子,并且他还呼吁所有演员能以此为鉴,注意包袱的选择。但似乎广大网友并不买账,也许道歉和犯错并不能相互抵消,只希望他们能诚心悔过,后不再犯。

  公众人物的光环并不能成为他们荒唐行为的“遮羞布”,反而会成为暴露丑陋行为的“曝光灯”。希望每位公众人物能谨遵“学艺先学德,做戏先做人”的梨园古训,不断加强自身“艺德”建设,提高自律意识,做到“德”在“艺”前,自觉担起更多的社会责任,树立一个良好的社会形象。