当前位置:众说 > 民生 > 正文

脱贫一役 我们志在必得

2019-07-03 18:24:12  作者:韩朝辉

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。在党中央的坚强领导下,经过精准扶贫政策的助推帮进和无数扶贫干部的拼搏奋斗,如今,我们在脱贫攻坚中取得了可喜的成绩;当然,脱贫之路上的荆棘坎坷仍在,而且要达到终点还有很长的路要走。但我相信,只要我们推广经验、规避风险,脱贫一役,我们志在必得。

  据了解,截至今年5月中旬,中西部22个省区市的283个贫困县通过省级专项评估检查,由省级人民政府宣布脱贫摘帽。中西部22个省区市第一次均有贫困县退出。至此,全国共有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%,贫困县摘帽进程过半,解决区域性整体贫困步伐加快。这是一个不可思议的成绩,也是一个振奋人心的消息;但我们不能沾沾自喜,止步不前,也不能轻敌大意,无视风险,而应当扬长避短,更上层楼。

  规避功败垂成的风险。古语有云,“行百里者半九十”,就是告诫我们做事情愈接近成功愈困难,越要坚持到最后。脱贫攻坚亦是如此,我们不能因为取得了可喜的成绩而失去斗志,也不能因为快实现目标而懒散松懈;否则,我们永远无法走完脱贫攻坚的“最后一公里”,最终在成功前折戟沉沙,功亏一篑。脱贫一役,需要我们百尺竿头,更进一步。

  规避求胜心切的风险。脱贫攻坚之战的“冲锋号”已经吹响,贫困人口锐减,贫困县摘帽进程过半,眼看全面小康社会即将实现,有的地区、有的个人难免按捺不住邀功请赏的激动心情,希望成为“先头兵”,于是出现了“数字脱贫”“材料脱贫”等人为虚假脱贫的乱象。这种求胜心切的造假要不得,脱贫攻坚要经得起历史和人民的检验。脱贫一役,必须脚踏实地,一步一个脚印。

  脱贫一役,我们志在必得,但靠得不是“敲锣打鼓”,要得也不是“空头支票”,我们既要肯定成绩,也要警惕挑战,团结起来,撸起膀子加油干。这样,脱贫摘帽,还会远吗?