当前位置:众说 > 廉政 > 正文

锡林浩特监狱何以成为罪犯天堂?

2019-07-03 10:52:30  作者:马小荃

  罪犯席某某在服刑期间的违法犯罪行为和所受到的“优待”,牵出了赵庆林等16名狱警的违纪违法问题。经查,2004至2007年,内蒙古锡林浩特监狱相关领导及公职人员玩忽职守、放纵罪犯,徇私舞弊、弄虚作假,为黑社会性质组织人员席某某充当“保护伞”,致使席某某被违规违法减刑,甚至在其服刑时脱离监管场所、重新犯罪,在社会上造成了极为恶劣的影响。

  舒圣祥:本应在狱中服刑却在社会作恶,本无立功表现却有人为其记功,本无悔改之意却轻松获得减刑……内蒙古纪委监委通报的情节,突破了普通人对于监狱的想象。通过影视剧虚构以及前些年“躲猫猫死”之类事件,人们或多或少想象过某些监狱可能会很乱,但真没想到锡林浩特监狱居然这么乱!

  罪犯席某某到底是谁,又有怎样的关系背景?狱中“保护伞”之外,是否另有更高的“保护伞”?除恶务尽,扫黑扫到狱警这一层不该算完,否则无法匹配通报文稿中的“目无法纪、擅权枉法,触目惊心、令人发指”。

  虽然“目无法纪,擅权枉法”,锡林浩特监狱原监狱长赵庆林等16人,实际受到的处罚,却仅是开除党籍、开除公职、留党察看、行政撤职、降级、降低退休待遇等处分。换言之,他们都这么“触目惊心,令人发指”了,却不影响继续拿公务员的退休金。对公众来说,如此罪刑不相适应,恐怕才是真的“触目惊心、令人发指”。

  作为国家刑罚执行机关,监狱是体现一个国家司法文明和公平正义的重要窗口。因为监狱执法活动相对缺少社会监督,更有可能滋生腐败以及各种违法乱象,该是好好治理的时候了。