当前位置:众说 > 民生 > 正文

从严监管是化解租房人群困扰的良药

2019-07-01 10:59:04  作者:冯海宁

  有数据显示,目前我国租房人群高达2亿。近年来,由于广州、武汉等城市纷纷加入到“租购同权”行列,有一种声音认为我国已进入住房租赁时代。

  6月27日,两则报道同时关注租房问题。《中国青年报》报道显示,对1920名18—35周岁的租房青年进行的一项调查中,91.4%的受访青年表示自己被租房中的问题困扰。《北京青年报》则聚焦北京市五部门起草的《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通知(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)。

  住房租赁市场越来越大,其中的问题也越来越让人困扰。上述调查显示,超九成租房人群被租房中的问题所困扰。

  比如,找房方面,反映最多的房屋信息与宣传不符。尤其是商业租房网站上,房源信息鱼龙混杂、难辨真伪,不少租房人就曾经掉入各种陷阱。去年以来,仅北京就下架违规房源信息92万余条。

  笔者以为,唯有从严监管才能化解租房人群的困扰,因为互联网租房信息是不对称的,网上房源信息是否真实,租房人群往往难以辨别,这就给了某些不良中介机构和从业人员趁机侵权牟利的机会。而要解决信息不对称带来的诸多问题,只有加大行政监管。

  在这方面,一些城市已经做了探索。比如,广州推出官方“阳光租房”平台,杭州正在打造“智慧住房租赁平台”等,通过信息共享、严格把关等方式确保房源真实可靠,获得舆论肯定。

  上述北京征求意见稿也规定,超过30日的房源信息必须下架,避免“钓鱼房源”、虚假房源误导租房人;违规发布3次以上房源信息的,相关企业、从业人员不得再通过互联网交易平台发布本市住房租赁房源信息。同时还规定,住房租赁企业应于签订收进房屋或出租房屋合同后3日内,将合同信息(包括房屋坐落、面积、间数、价格和租赁双方等)录入北京市住房租赁监管平台,促进租房合同规范、防止租赁企业毁约。

  这些对租房人群而言无疑是重大利好,值得其他地方学习借鉴。尤其是,在网络时代,不能继续延续过去房管部门“单兵作战”的模式,可以学习北京,住建、市场监管、网信、公安、通信管理部门按照各自职责,联动配合,共同对互联网平台发布住房租赁信息进行监管。