当前位置:众说 > 文体 > 正文

禁止高校恶性竞争抢生源

2019-06-28 16:19:26  作者:石丹丹

  6月24日,教育部向浙江大学发出《关于请严格执行招生工作纪律的函》,浙大除了重金招揽考生之外,教育部还监测到,招生组通过微信群等方式,传播上述奖励措施。这份盖有教育部高校学生司公章的函件称,根据高校招生工作“30个不得”禁令,高校不得在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”“新生高额教学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源。对此,教育部要求浙江大学查实有关报道,立即纠正招生宣传行为。(6月28日  光明日报)

  对于高校设立高额新生奖学金,不少舆论点赞,认为这是高校重视生源的积极做法。事实上,用奖学金吸引优质生源,也是国外大学的普遍做法。但是,而由教育部规定的高校招生“30个不得”中,就包括不得在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或以“签订预录取协议”“新生高额奖学金”“入校后重新选择专业”等方式恶性抢夺生源。也就是说,在考生填报志愿期间,以“新生高额奖学金”方式吸引考生报考,是并不允许的行为。

  当然,在现行高考录取制度下,就是学校想抢优秀生源,抢来的也是“招生政绩”。因为所有高校都只能用分数这单一的标准选拔学生,于是,各高校在各地的录取分数线,被认为是体现这所学校的地位和受学生欢迎程度的重要指标。大学之所以不惜违规,用“预录取”等手段吸引学生报考,目的还是想提高本校在当地的录取分数线。不难看到,与国外大学把录取通知书发给考生、让考生知道本校提供多少奖学金,再让他自主选择不同,我国高校是以录取手段、录取优惠以及空头承诺来“抢生源”,这体现不了学校的教育质量,而只能从中看到学校的招生手腕。更重要的是,重视高高招期间,教育部门严禁高校以“新生高额奖学金”揽生源。

  鉴于此,教育部出台了相关禁令,这是符合当前高考录取制度的。在高考集中录取阶段,“预录取”和“高额新生奖学金”,都不具考录取分数线的大学,把学生招进大学之后,却往往忽视了人才的培养质量轻科研、重教学,是存在于我国不少高校中的普遍问题。

  当前的高考招生录取制度之下,存在报考录取的不确定性。高校的抢生源行为,尤其是恶性抢生源行为,会破坏正常的招录秩序,也影响当事学生的权利。要理顺这一问题,就需要进一步推进高考制度改革,落实和扩大学校的招生自主权。