当前位置:众说 > 民生 > 正文

干部能力是完成脱贫工作的决定因素

2019-06-28 16:10:18  作者:小小七

  扶贫攻坚的范围广、任务重、要求严、时间紧,每一项扶贫政策都需要干部去落实,每一笔扶贫资金都需要干部去分配,每一个扶贫项目都需要干部去推动,每一份扶贫资源都需要干部去集结。“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”可以说,任何时候、任何环节都离不开广大党员干部的身影。

  从党和国家持续实施大规模扶贫开发的经验来看,一个地方的干部如果有决心、有担当、有能力,扶贫工作就往往能取得预期效果,反之,如果一个地方的干部作风不实、行为不正、能力不强,便极有可能导致扶贫工作“走弯路”甚至“开倒车”。所以,扶贫攻坚“成也干部,败也干部”!

  作为党员干部,必须要在决战脱贫攻坚的过程中身先士卒、率先垂范,以贫困村为主战场,以贫困户为主攻点,把精准扶贫各项政策措施落实到行动上、落实到群众中、落实到最迫切需要的地方,确保横向到边、纵向到底,做到扶贫不漏一户、脱贫不掉一人。

  各级组织人事部门也要坚持把脱贫攻坚的表现作为了解干部、识别干部、检验干部的重要标尺,健全和完善干部考察体系和方法,把扶贫工作的考核结果与干部选拔使用结合起来,引领广大党员干部积极投身到脱贫攻坚的实践中,努力用自身的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”,以实实在在的工作成效兑现“不脱贫不脱钩,不致富不罢休”的庄严承诺。

  作为一场攻坚战,需要很多人才的全力配合,要打赢这场攻坚战,要让更多的优秀干部投身脱贫攻坚的主战场。