当前位置:众说 > 文体 > 正文

专业仅开设一年就停办,是否太过儿戏?

2019-06-25 20:37:58  作者:李梦颖

  暑假临近,贵州健康职业学院医疗设备应用技术专业大一学生婷婷(化名)和班里60多名同学接到了学校“医疗设备应用技术专业要停办”的通知。婷婷说,学校给他们的解释是“这个专业难,以后没有就业前景”,并安抚学生,称“会对大家负责”。婷婷的同班同学小超(化名)质疑,学校停办该专业是否过于草率,“我当时就冲着这个专业来的,学校应该保障我们这届学生毕业。”(中国青年报)

  据了解,这所学校是一所经贵州省人民政府批准、教育部备案、纳入国家计划内统一招生,成立于2017年的公办全日制普通高等职业院校,拥有合法合规的手续证件。虽然根据教育部发布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,高校可根据专业培养实际,自行设置专业方向,无须备案或审批。但如今仅仅因为“报考学生太少”这一理由,便停办专业,让人觉得太过儿戏。当下,各地高考相继出分,各大高校招生工作也热火朝天。出现这种情况,如果不能及时解决,对学校的形象和招生工作会造成极大的不良影响。

  对此次事件的后续处理,作为学校负责人,首先应该安抚医疗设备应用技术专业的学生们,让学生们放心,即便取消停办专业也会对他们负责到底,而不是以所谓的“护理学、药学等专业发展成熟,今后好就业”的理由来糊弄各位学生。要消除学生心底的不安,毕竟这个专业因为前景不好而停办,那是否别的专业以后也会遇到相同的状况。

  其次,学校对于学生转专业后,新专业的三年的课程如何在两年内教授完,以及面对新的专业,学生们该如何适应等尴尬局面,并未作出回应。然而这些都是接下来必须要考虑到的问题,不是一味逃避就可以解决的。

  希望学校能够妥善安排转专业学生的上学问题,保障各位同学上学的权利。让这一出“儿戏”真正落下帷幕。