当前位置:众说 > 理论 > 正文

干部挂职锻炼“身入”更须“心入”

2019-06-25 09:49:00  作者:褚文静

  毛主席曾说过“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。可以说高素质的人才是一个国家最重要的资源,培养一支素质优良、奋发有为的干部队伍是重中之重。“挂职锻炼”就是一种“打磨”干部,让干部“成长”的有效形式,它旨在让干部深入基层,贴近群众,从而不断增长阅历、积累经验、开阔思路,以更好的提高实践经验和自身综合素质。

  可是干部挂职制度在实践中也逐步显露出一些弊端,有一些干部常常“挂空档”,出现了“名到人不到,人到心不到,心到力不到”的问题,导致干部挂职制度有些变形走样。

  之所以出现这种现象从根本上来说在于挂职单位对于挂职干部的管理跟不上,抱着“干不干活无所谓”的心态,认为挂职干部是上级部门派下来“镀金”的,不敢管也不想管,于是在工作安排上留有余地,“放任自流”,导致挂职干部即使“有心”也无处“发力”。而从挂职干部自身来说,确实有少数对自己要求不严,没有把挂职作为历练自己、提升能力、服务群众的平台和机遇,只是为了让自己档案中能够“混”上一个“基层经历”而已,对于基层工作“看不上眼”,不想干更是不愿干。如此一来,于挂职干部自身来说只能是“当一天和尚撞一天钟”到最后“一无所获”,于基层单位而言也无法打破惯性格局,增添新的发展活力与服务理念。

  所以要想让挂职干部在基层真正的“身入心入”还需要双方一同努力。对基层单位来说,要将挂职干部视为“自家人”,既有“厚爱”,更要“严管”, 有了大事一起担当,有了难题一起解决。根据其自身实际情况为其安排工作,让挂职干部也能在基层“大展拳脚”。而对挂职干部来说,要意识到来到基层代表的不光是自身形象,更是所在组织的形象,不能把挂职当成游山玩水。因此必须严格要求自己,谨小慎微。不但要勤于多问多学,更要遇事冷静,深入思考,为担任新的工作岗位注入新鲜“血液”。在真抓实干上狠下功夫,把自己置身于艰苦、困难的环境中去经受锻炼、接受考验的勇气,正确面对和解决工作中的困难和矛盾。善于用发散思维、开动脑筋,研究工作规律,学习先进理念,提升履职能力,从而攻坚克难,稳妥推进各项工作开展。特别要提到的是,在对挂职干部的考核上,更应注重基层意见。因为干的“好”与“不好”,只有基层看的最清楚,最明白,也最有“发言权”。

  干部挂职锻炼不能只是“蜻蜓点水”走走过场,“混”一个“基层经历”。而是要真正的“下的去”,“待得住”,“干得好”,以苦为乐,苦中作乐,和群众打成一片,只有如此才能有更大收获。