当前位置:众说 > 文体 > 正文

大学生暑假兼职有风险,刷单需谨慎

2019-06-24 15:41:34  作者:文豆豆

  足不出户,日进斗金,这是网络刷单最常见的广告词,但其实网络刷单是一种通过虚假宣传。营造虚假信誉的违法行为,有的网上卖家是依靠亲朋好友刷单,这属于散户型刷单。而网络上还活跃着大量公司化操作的“刷单集团”和“刷手”,专门替商家制造虚假交易记录和虚假好评,误导欺骗消费者。(中国新闻网 6月24日)

  大学生是网络购物的重要消费群体,经常在网上购物的学生可能会时不时的收到一些广告信息,大体内容就是“网上做任务,手机或电脑均可,一小时3-20单,每天只要2小时,赚50-200元,想做的可以添加QQ……”。相信看到这种消息的大部分人都会有警惕心,察觉出是钓鱼平台或者诈骗信息。然而,对于大学生而言,这确实足够吸引人,足不出户,日进斗金,且时间相对灵活。

  但是,天下哪有免费的午餐。等你加入之后,便会让你没完没了的砸钱、刷单,等你察觉出是诈骗的时候,为时已晚。一名大二学生小郑就深受其害,为寻求兼职看到了此类刷单信息,再尝到第一单给的甜头之后便深信不疑,然而从第二单之后,便不再获得报酬反而投入越来越多,直到察觉出是诈骗之后已被骗万元,最后选择报警。

  我们只要在引擎上输入“刷单”二字,几乎全部为防范诈骗的提示新闻,那为何还有大学生上当受骗,除去社会经验不足之外,急功近利的心态也有一定影响。除此之外,平台流量的推送制度,无疑成为罪魁祸首。大数据时代,明星讲流量,电商同样讲流量。某电商表示:只有成交量大才能在首页进行推送。于是,刷单行为催生。

  兼职有风险,刷单需谨慎。炎炎暑假即将来临,相信不少大学生会利用假期寻求兼职。在此,提醒广大学生群体,请到正规网站寻求兼职;发现域名较长的网址需格外引起注意;不要随意扫描二维码支付;收到诈骗信息要及时拉黑删除或者报警处理;在自身权益收到侵害时,要用法律的武器保护自己。总之,切莫为了蝇头小利而落入不法分子的圈套,得不偿失。