当前位置:众说 > 文体 > 正文

严抵校园贷、净化校园风气

2019-06-24 13:46:28  作者:石婧

  大学生王某看上了一款2000元可分期付款的手机,每月还款300。2016年3月,王某生活支出增多,当月的300元无法偿还,王某网贷500元。此后不断借新还旧,3年来,她向22个平台借钱,还了28万仍被催债。(昌吉日报)

  随着互联网飞速发展,也为高利贷搭建了新平台,将原本远离人们的高利贷“合法化”的搬上了台面。校园贷处于因为在法律边缘难管理,他会用各种各样的其他收费代替利率,使之称之为服务费,让他不能算高利贷,但你还的钱确是高利贷的钱。让你在不经意之间欠下了高额的贷款利息。政府部门,要加强对于校园贷的立法与监管,提高准入门槛,对校园贷的业务进行严格审批,加大法律惩治力度,对一切以营利为目的,违反法律法规,对学生下手的不法行为要严厉打击,发现一起查处一起,杜绝类似现象再次发生。加强对网络平台的监管,为高校营造一个良好的互联网金融环境。

  严抵校园贷,严重者后果不堪,不仅是对自己的不负责任也是对家人不负责任,正常向银行贷款是可以的,因为银行房贷是有考量机制的,会对偿还能力决定放款力度,而网贷门槛低,种类又多,只要陷入了就会迷失在里面。陷入网贷现象不只在大学生上出现,在思想成熟的成年人身上也有出现,原因都是因为贷款门槛太低加上放款标准太低,使得人人都可以贷到钱。民间借贷并不是错误的,是时代发展下的必然产物,解决问题的方式不是取消民间借贷,而是针对校园贷,对于毫无社会经验的大学生加以宣传和教育。大学生本身的意志力不够,或者说诱惑力太大防不胜防,大学生急着发财,或者购买奢侈品,不仅仅是现在浮躁的生活造成的,而且在一部分无良媒体的渲染下,钱是多么的重要,一切利益至上。对于失控的网贷现象,贪婪是原罪。赌徒总想着:借完这笔赢了就风光了。殊不知是种下了另一颗毒苹果。越来越多的现代“杨白劳”出现,要谨记:超前的思想使人进步,但超前消费等于自掘坟墓。

  学生要树立正确的消费观和金钱观,增强自我保护意识和风险防范意识,不攀比、不盲目,自觉抵制片面追求物质享受,抵制超前消费和过度消费。