当前位置:众说 > 时事 > 正文

地震预警应加速覆盖“最后一公里”

2019-06-20 08:37:53  作者:熊苗
  截至6月18日16:00,四川长宁6.0级地震已致13人死亡、199人受伤、14万余人受灾。抢险救灾仍在紧张进行中。望长宁平安,不再有更多的伤亡,是所有人的祈愿。

  除了关注救灾情况,成都一段10秒钟倒计时的地震预警视频也被广泛关注。

  据报道,2018年5月9日,成都高新区联合成都高新减灾研究所,在成都高新区60个社区启用地震预警“大喇叭”,通过社区广播、手机、电视等多途径,在地震波到达前提前预警,为民众避险争取宝贵时间。

  这次,这些“大喇叭”的预警应是第一次“实战”。

  相关专家解读:地震预警系统是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。利用电波比地震波“跑得快”的原理,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报。

  研究表明,预警时间10秒,伤亡减少39%;预警时间20秒,伤亡减少可达63%。这也是这次预警被网友怒赞的原因。相比11年前的汶川地震,这次智能手机和其他各个终端的预警,已经进步太多。

  不能忽视的是,在点赞和自豪之外,也有很多网友表达了不同意见。有吐槽,比如有当地网友表示听到“大喇叭”的预警并不清楚是怎么回事,初次入川的人可能就更蒙了;有建议,比如有网友说,电视预警画面在右下角太小,字太多,应该全屏红色,就写一个字,“跑”。

  虽然这些吐槽和建议不一定都完全合理,但确实值得相关机构思考改进,因为这是“实战”得出的具体经验,是最宝贵最有直接参考价值的。

  根据公开报道,就在5月28日,成都高新减灾研究所与四川广电网络签署了地震预警接收“最后一公里”深化合作协议,推进地震预警接收“最后一公里”。

  在签约仪式上,地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾也呼吁,尽快开通全省和全国电视地震预警,全面解决四川和全国地震预警应用“最后一公里”。另外,地震预警信息源还需要接入所有地震区中小学、危化企业,为地震脆弱对象打通地震预警应用“最后一公里”,减少人员伤亡,减少次生灾害。

  地震灾难目前无法依靠预报,只能尽全力减少伤亡和损失,我国地震预警技术已经处于全球领先水平,正如王暾所呼吁,加速覆盖全国是应有之义。

  自汶川地震以来,不论是预警、应急救援力量,还是居民应对,中国面对地震灾情的整个社会反应能力都有了实质性进步。随着救援逐渐进入尾声,相信灾区群众后续的生产生活都能得到妥善安置。(熊苗)