当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

电商“二选一”没有赢家

2019-06-20 08:35:17  作者:张苏卫
  6月17日,格兰仕在官方微博发布《关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明》称,自5月28日拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。

  格兰仕的情况,让外界不免联想到电商领域的“二选一”问题。近年来,每到“双十一”、“618”等促销季,类似这样的“二选一”之争就会被曝光批评。

  不得不说,“二选一”实质上是某些电商短视的非正当竞争手段。首先,“二选一”在理念上,把电商竞争误判成了零和博弈。在这些电商眼中,其他电商的发展、收益就必然意味着己方的损失。他们失去了与其他电商通过良性竞争各自发展,共同做大蛋糕的勇气,在竞争底气上已先输了一城。而在消费者眼中,如此霸权行为,更是容易招致恶感。

  其次,“二选一”是个多输的选择。这不仅影响商家正常的经营行为,而且商家屈服于这种恶性竞争所产生的销售量损失,还是会转嫁到消费者身上。当电商失去了低价、高透明度的优势,整个行业终将共同承担恶果。

  而从合法性的角度上,“二选一”不仅涉嫌侵犯入驻商家在其他平台上自由发展的经营自主权,侵犯消费者的选择权和公平交易权,更涉嫌违反我国反垄断法、电子商务法中的禁止性规定。

  电商“二选一”问题需要正视。不仅是商家要勇敢说不,执法部门与司法机关也要更主动地维护法律尊严与市场秩序,避免恶性竞争,让消费者共享良性竞争所带来的市场红利。(张苏卫)