当前位置:众说 > 铁路 > 正文

振兴老区发展 高铁积极作为

2019-06-20 14:51:40  作者:杨寅

  今年是新中国成立 70 周年。5月20日,习近平总书记乘坐火车来到在中央红军长征集结出发地于都,重温长征精神,用实际行动勉励我们要饮水思源,走好自己的长征路。铁路认真贯彻学习习总书记对加快革命老区高质量发展、推动中部地区崛起等作出的重要部署,就是要明确努力的方向——不忘初心,牢记使命,积极推动赣南老区的交通、经济发展,让老区人民出行更加方便。

  交通,是老区经济发展的命脉。新中国成立以来,在国家的大力支持下,江西铁路建设得到了较快发展,赣南老区也赶上了铁路发展带来的红利。从1996年贯通我国南北的交通大动脉京九铁路开通到2004年赣龙铁路开通,从2014年连接京九线、京广线两大南北交通大动脉的吉衡铁路开通到2015年赣瑞龙铁路开通,一条条铁路成为赣南苏区人民的幸福线、经济线、发展线。

  现阶段,赣南老区人民最热切盼望的莫过于赣南首条高铁——昌赣高铁早日开通。目前,昌赣高铁工作人员正在如火如荼、披星戴月地开展质量验收工作,为老区人民献上第一条高铁,为建国70周年献礼。昌赣高铁北接昌九城际铁路、向莆铁路,南与赣瑞龙、赣韶等铁路相连接,在南昌与沪昆高铁相交,共同构成了江西省“十”字形高速铁路主骨架。它的开通,无疑将实现赣南人民的“高铁梦”,为赣南地区的崛起发展带来一场“及时雨”,也将为沿线老百姓开启美好新生活。

  老区要振兴,交通须先行。铁路堪称交通强国的“先行官”,在经济社会发展中的作用越来越重要。习总书记重走长征路,探寻“初心”的源头,铁路部门“人民铁路为人民”的初心也始终未有半点改变。振兴赣南苏区发展的路上,铁路部门积极作为,一步一脚印走、一棒接一棒干,努力啃下发展中的“硬骨头”,显示了交通强国、铁路先行的担当作为。