当前位置:众说 > 理论 > 正文

年轻干部要学会抗压成长

2019-06-18 16:44:36  作者:晨雨叮咚

  年轻干部和部分新提拔的领导干部,往往有一个共同的特点,这就是他们刚干起工作来满腔热情,勤奋努力,大胆创新,是生力军和先锋队。但由于他们的基层工作经验不足,解决实际问题的能力不强,在平时指导或传帮带等培养措施难以有效实施的情况下,年轻干部和部分新提拔的领导干部在工作中容易犯这样那样的错误,或者由于他们急于取得成绩,因而大施拳脚,使工作脱离实际,达不到理想的效果。在这种情况下,年轻干部容易遭受各种批评指责,其中甚至可能会有一些委屈,导致其工作积极性受到挫伤,长此以往,有些年轻干部就会消磨掉信心和进取心,逐渐沦为平庸之辈。年轻干部要学会抗压成长,在挫折中成就自我。

  合理定位,主动适应环境。年轻干部大多踌躇满志但又涉世未深,对未来抱着很高的期望,对困难却往往准备不足。当他们面对工作中的枯燥、繁琐的日常任务,常常会感到茫然失措、无所适从。就容易出现心灰意冷,失去信心的现象,容易失去工作的热情,进而消极地对待工作。此外,年轻干部能否适应和达到领导工作所要求的标准和模式并融入进去,取得成绩,很重要的一点便是要积极主动地调整自己的心态。正确的心态往往决定了成长的速度和事业的成败。明智的做法就是从零开始,消除不现实的幻想,谦虚谨慎,找准自己的位置,合理定位,将困境当作磨炼自我的机遇,积极地融入集体,适应环境。

  强化学习,积极充实自我。要尽快适应和融入本职工作,除了提升自我的综合能力,熟练掌握必要的技能和现代办公手段之外,同时还要有较强的沟通、交流、协调能力。很多年轻干部由于缺乏经验等原因,并不能很好地适应工作环境,容易在经历基层磨炼时产生放任自流的念头。此时年轻干部要头脑清醒,不仅要强化理论学习、提升业务能力,还要加强与同事、领导的沟通与交流,善于发现和正视自己与同事的差距,虚心向他们学习,争取机会多实践锻炼自己,在取得可贵的经验的同时,也为自己形成一个良好的工作环境和工作氛围。

  谦虚谨慎,不断取得进步。年轻干部要保持谦虚谨慎,坚持低调做人,放下骄傲自满的情绪,潜心打造自我核心竞争力,以扎实的工作作风和工作成绩进一步证明自己。年轻干部要树立忧患意识,不能沾沾自喜。“不进是退、慢进也是退”,年轻干部要强化赶超意识,克服“小进即满”的自我满足思想,做事要脚踏实地,主动作为,高标准高要求完成分内工作。年轻干部要为人和蔼真诚,努力营造和谐融洽的氛围,要学会正确对待批评、指责,认真总结不足,吸取教训。在平时生活工作中,要懂得自强自立,自己给自己鼓劲,自己给自己加压,不断增强自身实力,以实际行动和工作业绩来破解困境,寻求更大的发展空间。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”任何事物的成长过程,都包含着一段艰苦的磨炼,年轻干部要在理想信念、思想觉悟、道德品质、能力素质等方面锤炼自己;要树立正确的人生态度,学会正视所遭遇的困境,以积极的心态,合理的自我预期,尽心尽力干工作,只要坚定信心,耐得住寂寞,学会抗压成长,才能守得云开见月明。