当前位置:众说 > 社会 > 正文

当代青年不应该被“假精致”掏空

2019-06-11 14:36:31  作者:小河集
       “听说附近商圈里开了一家网红餐厅,下班准备和朋友一起去试一下”,小王跟笔者讲到这件事的时候已经难掩其兴奋。果真,第二天小王的朋友圈里就晒出了一众年轻人在这家新餐厅的合影,下面紧跟着的是同事和朋友们的点赞和留言,大家纷纷表示羡慕以及希望下次亲自去体验的期望。
       这样的场景是不是很熟悉,我们是不是也经常扮演着小王或者是评论区点赞留言的群众的角色?穿着一身“名牌”,出入高档餐厅,“不经意”间在朋友圈里露出一些奢侈品的logo,在围观和喝彩中觉得仿佛自己身价暴增,甚至周身散发着“星光”。这样“假精致”生活方式在目前年轻人的圈子里很是流行,甚至被称作是一种时尚。
       其实这种现象的产生与当今信息的传递方式有很大关系,信息的碎片化和信息的广泛传播让我们坐在家里就可以接收到大量的信息,千里之外的陌生人每天的衣食住行我们都可以通过他们发布的信息了如指掌。所以大家都想要模仿信息的最初发起者,把自己最为光鲜亮丽的一面展现给大众,即便那并不是我们真实的生活,但是为了引起更多的关注,我们很乐意这么“假精致”的生活下去,毕竟现在不是有很多网红就是这样一夜成名的嘛,说不定我们也可以成为下一个网红而日进斗金,把假精致变成了真精致呢。
       只不过大多数时候我们的实力并不能撑起这种“假精致”的生活方式。往往是随着手机屏幕灭了,我们身上的“星光”也灭了,从光鲜亮丽的假象中醒来,最终可怜的是我们的钱包,正所谓今天光鲜,明天搬砖,说的正是正在过着“假精致”生活的这群人。这样的“假精致”生活过得久了,年轻人们很容易迷失自我,在虚荣心的驱使下陷入一种生活的假象中,最终被本不属于自己的生活方式“掏空”。
       追求更好的生活是没有错的,但是这种打肿脸充胖子的“假精致”是要不得的。我们应该清醒地认识自己的现状,脚踏实地地生活,我们可以憧憬美好,但是我们不应该陷入幻想。(文/李琼)