当前位置:众说 > 铁路 > 正文

弃笔投戎为初心 ,青春无悔铸沪通

2019-06-11 16:39:50  作者:山西王霞
     在高校任教,是当下社会人人艳羡的一份好工作,然而闫志刚说:“授业多年志在胸,心怀桥梦毅从戎”。这份坚毅不仅源于他对桥梁工程的热爱,更是源于闫志刚作为一名桥梁工程师时刻牢记学有所用的初心。

  集国家铁路、城际铁路、高速公路"三位一体"的沪通长江大桥,全长11072米,为通行四线铁路、六车高速公路的公铁两用大桥。闫志刚作为沪通长江大桥建设指挥部部长,为这座世界瞩目的大桥倾注了无数的心血与汗水。闫志刚在北京交通大学从本科读到硕士再到博士毕业,始终攻读桥梁专业,他对桥梁建设事业有着无限的热爱与忠诚。但是光有热爱不够,还得拿出真本事。沪通长江大桥有5100平方米巨型沉井基础、325米超高主塔、1800吨大节段钢桁梁及336米刚性梁柔性拱桥,工程建设难度前所未有。

  为了破解建设中的种种难题,闫志刚秉持着谦虚谨慎的态度,参考研究了国内外几十种案例,夜以继日地坚守在工程现场。在解决面积达5100平方米的主墩钢沉井在长江上的定位问题时,闫志刚和建设团队学习研究了大量世界范围内大型沉井施工案例,最终确定“主锚钢锚桩+重力式边锚”的定位方案。在这一方案指导下,钢沉井着床后,最大平面偏差仅29厘米,远远低于最大要求限值。凭着这股坚毅、踏实的工作作风,闫志刚带领团队陆续解决了330米超高桥塔C60混凝土抗裂及泵送工艺研究、1800吨大节段钢梁整体吊装架设等诸多难题,保证了沪通大桥建设顺的利推进。

  2016年闫志刚在他的母校也是他曾经任教的地方:北京交通大学,获得了茅以升铁道工程师奖。当他戴着大红花,手捧荣誉证书又站在这熟悉的三尺讲台之上时,他的内心无比激动,2012年他弃笔从戎,虽然转变了工作场所,但心底那份始终要为中国桥梁建设贡献一份力量的赤子初心从未改变。沪通长江大桥作为新建沪通铁路的关键性和控制性工程,建成投入使用后,将成为沿海重要的铁路、公路过江通道,对尽快实现沿海铁路全线贯通,进一步完善区域交通运输结构,提高过江通道运输能力,促进长三角社会经济一体化,具有重要的意义。

  “勇踞长江开道路,誓雕精品慰苍穹”这是沪通大桥完成第一次小合龙,闫志刚提笔写下的诗句。五年多的时光过去了,沪通大桥早已成为闫志刚生命中重要的一部分,他带着自己的初心把热血、汗水、与智慧浇灌在沪通大桥这座世界型桥梁上,实现了自己作为桥梁工程师的梦想。他站在沪通大桥工程现场自豪的说:“我,青春无悔”!(王霞)