当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路扶贫彰显爱与担当

2019-06-11 16:17:23  作者:隋同周
       2019年5月28日,中国铁道出版社有限公司帮扶勉县文化扶贫和消费扶贫项目签约仪式在陕西省勉县图书馆举行。这是铁道出版社落实中国铁路总公司党组关于抓好扶贫工作部署要求的一个缩影。(人民铁道报)
       文化扶贫是指从文化和精神层面上给予贫困地区以帮助,从而提高当地人民素质,尽快摆脱贫困。传统的扶贫主要是从经济物质上进行辅助,而贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更需要加强智力开发。扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化。
       铁路作为交通运输行业的领头羊,不仅安全、便捷,更具有公益性的特点,因而铁路也成为脱贫致富道路上的“先行官”“指明灯”。中国铁路在文化精准扶贫工作上不断探索前行,充分发挥文化在脱贫攻坚过程中的“扶志”“扶智”作用,激发内生动力、巩固扶贫成果、推动贫困地区经济可持续发展。
       老话讲“要想富,先修路”。只有道路畅通,资源才能开发,经济才能发展,百姓的腰包才能鼓起来。随着我国铁路网的不断延伸与完善,一条条铁路线已经到达全国的大部地区,各地铁路部门也依托当地资源,发挥行业优势,开发了多样化的旅游、货运产品。铁道出版社在文化扶贫工作中充分发挥行业专业优势,聚合资源和力量,把对口帮扶当作实现企业自身社会效益的重大实践。他们认真履行国有文化企业的社会责任与担当,大力推进文化扶贫和消费扶贫。
       铁路推进的文化扶贫和消费扶贫,进一步深化和拓展了铁路系统在勉县扶贫领域的合作,为合力打赢脱贫攻坚战、提升勉县人民群众阅读量、增加农产品销售收入、带动更多贫困群众增收作出了积极贡献。
        “好风凭借力,扬帆正当时”, 中国铁路扶贫攻坚路途任重道远。铁路作为我国重要的基础设施,有责任也有能力发挥自身优势,让贫困人民因铁路的贯通和行动摆脱贫困束缚,走上一条脱贫致富之路,也让更多百姓享受到铁路发展所带来的快速与便捷。