当前位置:众说 > 铁路 > 正文

点滴温情绕心间,逐梦远航暖心田

2019-06-11 16:30:23  作者:弋俊杰

  今年“端午”节适逢高考,铁路部门在6月5日至8日,临时开行3对大杨树至阿里河、加格达奇至阿里河的“高考专列”,连续17年助力学子实现大学梦。(6月4日《东北网》)

  自1977年恢复高考至今已过去40年,历经多次变革的中国高考,仍然是学子和家人需共同面对的“人生大事”。 高考,对于寒窗苦读多年的学子们来说,是无与伦比的飞升之日。一年一度高考,对学生来说是一种压力,对陪同的家长来讲压力也少不到哪去。寒窗苦读数十载,金榜题名改写未来,并不是空口白话。一个好的大学,往往决定了未来的成就,决定了以后的发展方向与生活方式。每年到了这个时候,高考自然而然就成为了社会所密切关注的聚精之点。铁路部门更是的当仁不让,为考生们默默奉献着力所能及的力量。

  全国各地,有着数以万计的学生奔赴在高考的路上,特别是在偏远地区,因为场地问题,考生不得不从县城去往更大的地区参加考试,这样一来,出行就成为了一道痛伤脑筋的难题。在此期间,铁路部门积极响应,通过开行“高考专列”,把考生护送到相应的城市,让他们免除后顾之忧,并为他们准备高考书签、礼物赠送以及列车上配备的心理咨询师、文艺小组和应急小组等等暖心举措,为高考的学子助力前行。2017年,中国铁路将这列高考专列命名为“共青团号”,象征着希望,象征着团结,更是象征着那触手可及的不远未来。

  虽然如今交通愈发便捷,“高考专列”的乘客逐年减少,但铁路服务却逐年递增。做一件好事容易,难的是不停歇地一直做一件事。自2003年开行首趟“高考专列”以来,这趟列车就一直在运行,17年来,共运送学生6万多人,让数以千计的学子圆了大学梦。在白色“和谐号”铺天盖地的今天,这种“专列”仍被铁路保留了下来,这些专列承载着的是一份沉甸甸的责任,寄托的是对祖国未来不可动摇厚望。

  点点滴滴的温情,丝丝密密的关怀,铁路部门默默无闻的支持下,更体现了对社会的关爱之情,责任与担当。“人民铁路为人民”这或许就是最朴素的答案。(文/弋俊杰)