当前位置:众说 > 理论 > 正文

民主生活会要解决“浅怕泛诚改”问题

2019-06-10 20:07:24  作者:成云时评
       开一个高质量的专题民主生活会,反映了教育实践活动中如何真心听取群众意见,决定着整改落实和建章立制的效果。笔者认为,基层党组织要开好民主生活会,需要解决“浅、怕、泛、诚、改”五个问题。
  解决“浅”的问题。浅,是民主生活会的突出症状。要想民主生活会开出高质量,关键是要触动思想、触及灵魂。带着思考深入学习,才可能有心灵的激荡、认识的飞跃。必须把自己真正摆进去,检视自己的理想信念、宗旨意识、群众观念,回答“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题;必须克服“认为自己没有问题、对要害问题退避三舍、只摆现象不查本质”的思维定势,找准自己身上的“四风”问题和思想根源。有了深入思考的充分准备,民主生活会才会成为一场思想的荡涤、灵魂的洗礼,达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。
   解决“怕”的问题。“批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,批评自己怕没面子”。在民主生活会上,“怕”是部分人的共性心理。究其原因,还在于会前谈心不透、沟通不够。“怕”是思想问题,要靠思想工作。因此,在召开民主生活会之前,“班长”与班子成员、班子成员之间、班子成员与干部群众,都需要进行反复谈心与沟通,要提出问题,把批评和自我批评的意见先亮出来,开诚布公,一起矫正、共同提高。
  解决“泛”的问题。“泛”的问题,是民主生活会的大忌。这类问题不解决,开会就会走神散光、走调变味,达不到团结—批评—团结的效果。因此,要破解“泛”的顽症,既要有直面问题的勇气,更要有以身作则的担当,才能把对脉、聚准焦。把脉聚焦,要把聚光灯打到自己身上,树立主角意识。不论批评还是自我批评,都应把自己摆进去,各认各的不足,各领各的问题,各找各的根源;把脉聚焦,要把注意力集中于“四风”,突出问题意识。一旦偏离活动主题,要么下笔千言、离题万里,要么夸夸其谈、大放空炮。只有把思路聚焦到“四风”突出问题上来,以党章为镜,以群众满意为标准,才能更主动地反思工作缺点、有力地扫除作风之弊。
  解决“诚”的问题。诚,是党员应有的态度和品格,是民主生活会开出高质量的基础。推心置腹、开诚布公,有缺点谈缺点,有意见说意见,勇于自我剖析,帮助同志进步,才能真正达到改进作风、共同提高的目的。要解决“诚”的问题,就要对党组织忠诚不渝,体现在查摆自身问题上,有一说一、有二说二,不遮遮掩掩,闻过则喜、闻过则改;体现在开展批评上,实事求是,坦诚相见,不存杂念,不塞私货,不凭主观臆断,不凭道听途说。
  解决“改”的问题。民主生活会开得如何,群众路线教育实践活动成效怎样,最终都落在一个“改”字上。开好民主生活会必须“改”字当头,立言立行。这次教育实践活动与过往相比,一个显著的特点是不分阶段、不搞转段,其目的就是将学习教育、查摆问题和整改落实贯穿始终,边学边改、边查边改、即知即改,大有大改、小有小改、改就改好,时时体现整改的精神。民主生活会不能闭门造车,一定要创造条件、畅通渠道,让群众全程参与、提意见、做评判,将党员干部的一言一行置于广泛而有效的监督之下。在此基础上及时制定整改措施、明确任务进度、列出完成时限,并在一定范围公开,才能传导不得不改的压力,增进立行立改的动力。因此,民主生活会要想开出高质量,考验着党员干部转作风的决心,也检验着教育实践活动的实效。
  基层党组织以高度的政治责任感,笃学慎思解决“浅”的问题,交心沟通解决“怕”的问题,把脉聚焦解决“泛”的问题,推心置腹解决“诚”的问题,立言立行解决“改”的问题,民主生活会就一定会开出水平、开出实效,群众路线教育实践活动才会真正落到实处。