当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

持之以恒抓好作风建设

2019-06-10 16:12:56  作者:马晓义
        长期以来,我们党始终把作风建设作为党的生命线,作为党的建设的重要组成部分。党的工作作风开展以来,我党在作风方面取得了很大的改善,“微笑服务”让群众办事时越来越舒心,便民措施的加强也让群众觉得越来越方便。但我们不能自喜于取得的现有成效,而认为作风建设可以先“放一放”了。要记住,为人民谋发展、增福祉是我们工作的出发点和落脚点,所以说,作风建设一刻也不能停,永远在路上。 
        要真正做到心系人民,就要勤勤恳恳为人民办实事,也要求我们运用好手中的权力观,在态度、步骤、方法上都有所改善。
        在态度上,改进作风要加强自身垂范。“善禁者,先禁其身而后人。”第二炮兵某基地原司令员杨业功将军一生心系国家、人民,清正廉洁,秉公用权。他认为,作为人民公仆,不在于位高权重,而在于不管自己身处什么样的位置,都能够运用手中的权力为国奉献,为民办事,并用其一生的行动践行了对人民的承诺。他是我们学习的榜样,在今天,领导干部更要以身作则,率先垂范,自己手中的权力要为人民谋福利。
        在步骤上,改进作风要真抓实干。习近平主席强调,工作作风上的问题决不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。抓作风建设,决不能只停留在喊口号上,而要苍蝇老虎一起打,且要坚持打。政府须始终保持高压反腐态势,对腐败分子零容忍、严查处,对于腐败行为,不论是出现在领导机关,还是发生在群众身边,都必须严加惩治。
        在方法上,改进作风还需人民监督。维护好、实现好、发展好人民的根本利益,是政府一切工作的出发点和落脚点。改进作风建设,反腐倡廉应该接受全社会、接受媒体的共同监督。更重要的是,要让权力在公开透明的环境中运行,使人民能够更为有效地进行监督,这也是给权力涂上防腐剂。只有让权力在阳光下运行,才能保证人民赋予的权力使终用来为人民谋利益。
        当前,我国的各项改革进行深水区和坚攻期,作风建设更是改革巨轮乘风破浪的航向标和压舱石。让我们时刻牢记为人民服务的宗旨,运用好手中的权力观,改进作风建设,永不停歇,在任何时候、任何情况下,都要坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。(马晓义)