当前位置:众说 > 理论 > 正文

年轻干部要多“磨炼”

2019-06-10 15:45:29  作者:褚文静
       “中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”对年轻干部而言,“年轻”是优势,意味着蓬勃的朝气和敢想敢干的勇气;但同时也是劣势,意味着经验和耐心的欠缺。作为党和国家事业的生力军和后备力量,年轻干部承载着国家的未来,民族的希望和人民的期盼,所以还需多磨炼  
       揆诸当下,一些年轻干部,常常不能准确定位自身能力,基本的事情不愿上手,复杂的事情却又上不了手;常常“身在曹营心在汉”,坐不下,静不住,把磨练当“折磨”,“一山望着一山高”,心思不在如何为老百姓办好事、解难事上,而一门心思想着“旁门左道”,如此必然难以把握正确方向,最终陷入歧途。
      “为人民谋幸福,为民族谋复兴”是每个共产党人的初心和使命。对“干部”而言,责任在人民,工作做的好坏与否,最好的考官就是人民。只有接“地气”,才能成“大器”,年轻干部应时刻牢记入党时的为民誓言,不断坚定自己的政治信念,提升自己的政治定力,在每个岗位上特别是在基层一线这个为民服务的最前沿,要耐得住寂寞,坐的住“冷板凳”,不断在基础的工作中磨练坚强意志,在繁杂的事务中培养吃苦品质,一步一个脚印,真正让“学历”化为“能力”。
        与此同时,在责任面前要敢于担当,老一辈革命者正是因为有了敢于担当的强烈责任,才能在风雨如磐的战争时期,浴血奋战走出一条康庄大道;才能在筚路蓝缕的创业时期,艰苦卓绝敢叫日月换新天;才能在春风涌动的改革时期,勇立潮头阔步新时代。年轻干部只有挺起担当的“脊梁”,才能共产党的使命挑在肩头,为这个新时代树起“一面旗”,敢立“军令状”、敢啃“硬骨头”、敢蹚“地雷阵,接续奋斗,为国家和人民“圆梦”。 
        更为关键的,年轻干部要有微慎独的自律意识。“形枉则影曲,形直则影正”,严于律己是立身之本、从政之基。实践证明一名党员干部的自律意识如何,直接影响着一支队伍、一方水土乃至整个社会的风气。如果自律意识不强,必然会一步步步入敌人“圈套”,最终陷入利益漩涡无法自拔。年轻干部要警钟长鸣“吾日三省吾身”,知可为知不可为,做到人前人后一个样,“八小时”内外一个样,在权力上秉公用权,在感情上把握原则,在生活上把握小节,如此才能无愧于百姓的殷切期盼,无愧于党和国家的重托。