当前位置:众说 > 文体 > 正文

一手好字,个人形象的名片

2019-06-10 10:49:09  作者:文豆豆
  不可否认,高考满分作文除了学生本身文笔水平较高外,一手漂亮的字迹,无疑是画龙点睛之笔。(搜狐 6月10日)

  随着电脑、手机等智能通讯工具的普及,人们可以酣畅淋漓的交流,可以尽情的享受快阅读,可以肆意的在键盘上敲击。但事物都有两面性,智能工具也一样。人们可以迅速的码出一篇文章,但是用笔写出一篇文章却错字连篇。以高考为例,作文要求错一字扣一分。要知道在拥有百万考生的省份里,一分也可以让你突出重围。可见,字迹工整漂亮也能成为拉分利器。

  我们都知道,现在的阅卷形式都是采用电脑阅卷,学生的答题内容经过扫描上传,在电脑上呈现给阅卷老师。而阅卷老师一天要面对上万的考卷,若是字迹潦草,能否看清答题内容都是个问题,得数1和7都分不清,可想而知,想得高分尤为不易。

  中国的汉字文化博大精深。学生们在写字的时候,把偏旁部首写错,就可能变成另外一个字,例如把“喝”写成“渴”;把“暑”写成“署”;把“午马”写成“牛马”;笔画多一笔少一笔的情况时有发生,例如“德”少了中间一横;“良”里面多一横……失之毫厘差之千里。

  据调查显示,我国的近视患者高达6亿,而青少年的近视率高达53.6%,居世界第一。这和孩子平时错误的坐姿、错误的写字姿势、错误的握笔姿势分不开的。千里之堤溃于蚁穴。平时不注意,等到孩子戴上眼镜,为时已晚。练字,不光是让孩子写一手工整的好字,更是让孩子在练字中培养正确的写字习惯。

  其实,在我们的日常工作、日常生活、日常学习中,不管是记录会议内容还是签字署名,不管是写作业还是考试,其实都离不开写字。一手漂亮的好字,无疑成为你个人形象的名片。因此,这也给了人们一个警醒,练字迫在眉睫。