当前位置:众说 > 民生 > 正文

药价岂能“火箭式”上涨?

2019-06-06 14:26:38  作者:刘梅

  记者发现,从过去的100片16元,到如今15片25.7元,硝酸甘油每片涨价近11倍。对此,北京益民药业公司质量负责人蔡辉解释说,过去定价过低。如今涨价,一方面是换了新包装,过去100片生产是单独定制的机器自动生产线,现在换新包装后,过去的生产线用不了了,改成了手工包装,所以生产效率也受到影响。(6月3日《工人日报》)

  药还是那个药,仅仅换个包装,就涨了近11倍。其实这不是个例,譬如一瓶用于心脏急救的常用药硝酸甘油片从4块多钱猛涨至60多元;治疗农药中毒的氯解磷定,一盒价格从政府招标挂网价48.8元暴涨至1017元;用于断指再植的盐酸罂粟碱,从9.4元暴涨到349.9元……这种“火箭式”上涨方式,真的让民众大跌眼镜,直呼不能接受。

  面对大众的呼声,相关负责人解释说,现在换新包装后,过去的生产线用不了了,改成了手工包装,所以生产效率也受到影响。笔者很奇怪,为何非要换用新包装呢?而且还要换成本如此高的“外衣”?适当改变一下包装无可厚非,价格适当上涨也可以理解,但是如此“火箭式”上涨实属不应该。

  早在2011年,发改委就明确提出“同种药品禁以换包装变药名变相涨价”。时隔5年后,2016年,李克强总理在国务院常务会议上再次专门强调,不允许在“审批”名目下搞那么多五花八门的所谓“新药”。《消费者权益保护法》明确规定:经营者向消费者提供商品或者服务,应该恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。显然,很多药品“火箭式”上涨价格有悖诚信原则,属于违法行为。

  国家相关部门需加大监管力度,增加企业违法成本,重拳出击,针对药品市场的种种不合理现象,对症下药、刮骨疗毒;应该建立常用药储备、监测、预警、应急机制,以便随时应对常用药价格暴涨、缺货等问题。

  企业不该为了暴利而过度包装药品,救命的药不同于其他商品,它更重要的是效果。“花里胡哨”一点用也不管,在“完美”的包装也不会让病人觉得赏心悦目,更不会救命,民众的合法权益需要得到保障。