当前位置:众说 > 图评 > 正文

“向飞机投币有损福报”是被逼出来的

2019-06-06 09:54:06  作者:与 归
  一块钱硬币能干啥?

  它没有下五洋捉鳖的法力,却可以在许愿池里尽情地砸王八;它不具备上九天揽月的神通,却可以躲在飞机引擎里遨游天空……撒币祈福,大概是人们最慷慨的消费方式了。尤其匪夷所思的是,它还是一种精神消费,而不是物质消费。

  最近,有微博网友发了一张机场安检口宣传标语的照片,上了热搜。标语内容是:“向飞机投币祈福是破坏安全有损福报的违法行为!”标语被证实来自三亚凤凰国际机场。

  很多网友为这个标语点赞,觉得是对症下药。当然,也有一些网友认为,太过直白,不妥。

  站在一家公共部门或者企业的立场上,如此提醒乘客,用词确实不太恰当,缺乏体面的人文立场。但“有损福报”却并未言过其实。

  有时候人就是这么奇怪,可以因为一块钱和公交司机吵得不可开交,也可以毫不吝啬地向一切水池、喷泉、兵马俑坑、恐龙化石坑、文物玻璃箱里,投下一枚又一枚硬币。

  破坏文物、砸坏小动物、影响景区美观、把出家人的清净之地搞得满是铜臭,这或许还是“小事”。毕竟,在撒币者眼里,损害的只是一些身外之物,只是他人利益。但把硬币投进飞机引擎,一旦出了事故,遭殃的不仅是同机乘客,还有自己,这不就是有损福报吗?

  就算侥幸没有引发事故,我相信此举也不能让祈福灵验。如果一枚硬币就可以保佑飞行,那波音何以面临上百亿的索赔?能够保佑安全的,只能是行之有效的规则,以及不打折扣地执行和遵守。

  今年还未过半,有媒体统计,类似向飞机引擎投硬币的事例,已经发生近10起。因此,我不觉得“有损福报”是句诅咒,它更多的是无奈规劝,以及针对性的提醒。就像我们已经欣然接受的“行车不规范,亲人两行泪”,不也是直言不守交通规则的后果么?

  机场方面回应称,曾担心舆情将该标语撤下,后发现网友对此表示理解和支持,经评估,计划重新投放。这一番折腾,恰恰说明,相比探讨如何更加文明委婉地劝诫,我们或许更该思考的是,到底如何才能把规则劝进乘客心中。