当前位置:众说 > 社会 > 正文

垃圾分类人人有责

2019-06-06 09:24:15  作者:东组轩文集

  习近平总书记指出,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。(人民网—人民日报)

  关于垃圾分类,我们一直在呼吁和宣传,但效果并不明显,问题到底难在哪儿?客观地说,我们没有培养形成垃圾分类的习惯。长期以来,人们从思想上不够重视,垃圾分类制度缺失,垃圾分类机制不健全,垃圾分类标识不清,居民小区没有垃圾分类箱,导致垃圾混装,随意丢弃垃圾的现象十分普遍;另外垃圾在运输处理过程中没有严格要求,以致混装“一锅烩”的情况比较严重。要改变这一现状,就要做好宣传,抓好制度的执行,实施垃圾强制分类,逐步在广大市民中培养垃圾分类的习惯,在各单位形成垃圾分类的习惯,在垃圾运输回收中做到垃圾分类的习惯。

  那么,如何提高全民垃圾分类的意识呢?我认为:一是充分发挥新闻媒体的宣传作用,建议园林环卫部门和媒体和邮政局合作,通过开辟专栏、水电费对账单、台历和幸运卡等公益广告宣传等方式,长期开展生活垃圾分类收集的宣传。二是在公共汽车站候车亭宣传栏、多条主要路段灯杆等处设置生活垃圾分类收集的宣传。三是利用环卫作业车辆进行生活垃圾分类收集工作的宣传,在所有环卫作业机动车辆车厢制作垃圾分类宣传图案,喷刷垃圾分类宣传标语。四是在相关学校、小区进行巡回展,进行生活垃圾分类收集宣传巡回展。五是向中心城区市民和试点单位派发生活垃圾分类收集宣传单张和小册子。六是建立垃圾分类管理机制,强化垃圾分类工作推进。可以借鉴国内外成功的经验,在各级政府的引导下,成立多个垃圾分类管理部门,在各党政机关、企事业单位中,推动垃圾分类工作的开展。(吴静平)