当前位置:众说 > 廉政 > 正文

工作要留痕,但不要“纸上谈兵”

2019-06-05 16:13:41  作者:路宇

  痕迹主义指的是做的任何事情,都得留下痕迹。不然就等于白做,或者说,等于没有做。近几年,“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用,部分基层干部反映,为避免在上级检查时被问责,日常工作中,他们不得不过分在“留痕”上做文章。“桌上五六部手机一字排开,你可能以为他是修手机的,仔细一打听竟是位基层干部。”2018年5月,一则基层公务员的自我调侃引发舆论关注。原来,这些手机是各个上级部门配的专用机,每天都要按时去预装的一个个政务APP上“打卡”。此外,他还有十多个微信工作群要每日签到,挨个传报各种材料。对此,很多人都表示心有戚戚焉,感慨自己一天到晚被微信群、手机APP呼来唤去,完全沦为了“手机奴仆”“微信工作群奴”。 文件填不完、材料报不停,基层干部苦不堪言。前有干部吐槽,精准扶贫变成了精准填表;近有干部慨叹,考核只看痕迹,工作做得实不实无所谓,材料详实就好。

  说到底,“痕迹主义”的流行还是由于部门地方务虚不务实,只看“痕迹”、“足迹”,不看实打实业绩。一些部门用“工作留痕”代替监督,当起了“甩手掌柜”,本来就繁忙的基层干部苦不堪言,有干部笑称,“一大早起来,先要处理微信群里的各种“加急件”,被@的,全得@回去;边回复,边进了村,说是走访,却不聊家常、先拍照,不问困难、先找手机信号。”久而久之,蜻蜓点水、敷衍了事在所难免,工作也就变成了“纸上谈兵”。

  热闹的微信工作群和漫天飞舞的表格都不是也不应该是计算工作质量标准,一心为民的工作干部变成了“低头族” ,凡事过犹不及,工作要留痕,痕迹在纸上,更该在民心。