当前位置:众说 > 廉政 > 正文

政治巡视应聚焦靶向“三点发力”

2019-06-05 15:10:05  作者:东组轩文集

  当前,随着信息时代融入,公众视野变得开阔,生活方式得到调节的同时,网络声音多元混杂、是非难辨的现实,在潜移默化的影响着人们的思维方式和价值取向,给基层党建工作带来新考验、新挑战。发挥好政治巡视“利剑”作用,真正让铁规发力,让“利器”生威尤显重要,成为各级各部门全面从严治党的重要手段和有力举措。

  政治巡视是给党的肌体做“体检”,能不能够发现问题,是检验巡视工作成效、衡量巡视工作水平的重要标尺,更是对基层党组织党性原则、政治定力的重要考验。做好政治巡视,必须把握新时代特征,聚焦靶向,“三点发力”,做到不偏不倚。

  一要善于把握巡视规律,掌握查准问题的技巧,使巡视精准发力。实践证明,巡视的重点越聚焦,发现的问题越精准,震慑作用就越大,整改落实的效果就越好、越持久。要围绕中央提出的“四个着力”去找问题,对认识不到位的、工作不得力的、群众不满意的、不收敛不收手的,就要重点巡视。重点检查是不是履行了党章规定的职责;是不是贯彻了党的十八大精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神;是不是执行了党的路线方针政策和决议;是不是真正落实了中央八项规定精神、“四风”还有哪些突出表现;是不是存在权力寻租、利益输送等腐败问题。巡视的过程,就是推进纪律建设的过程,更是推动和促进各级领导班子建设的过程。各级领导干部要始终牢记习近平总书记提出的“三严三实”要求,切实加强思想建设、能力建设、作风建设,带头遵规守纪,带头贯彻民主集中制,带头严肃党内政治生活,真正做到讲政治不含糊、讲责任不懈怠、讲担当不畏难、讲奉献不忘本、讲团结不结团,自觉担当责任使命,更加奋发有为地做好工作。

  二要拓宽巡视的方式方法,把问题找准、找深。一方面,要做足巡前功课,围绕“三盯”做好巡视准备:一是盯人,通过多渠道收集信息、互为印证,盯住重点人;二是盯事,以锁定的“人”为中心,梳理出反映突出的重点事;三是盯问题,从重点事中排查违纪违规行为,列出问题清单。通过“三盯”,理清人、事、问题以及相互之间的关系,掌握发现问题的主动权。另一方面,要坚持多措并用。《条例》增加了“抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况”、“向有关知情人询问情况”、“开展专项检查”等巡视方式。这些规定拓宽了巡视工作发现问题的途径。要围绕发现问题这个目标,用足用活多种巡视方式,形成发现问题的合力。再一方面,要开展机动灵活的专项巡视。常规巡视犹如一次全面“政治体检”,专项巡视则是对疑难杂症的“会诊把脉”,两者各有所长,必须打好“组合拳”,实现“双剑合璧”,以“短平快”的节奏,“稳准狠”的打法,出其不意,让人摸不着规律,增强巡视震慑。

  三要敢于出重拳,对问题“猛药治疾”,让巡视成果发挥强力震慑。巡视监督的威慑力能否充分发挥,关键看成果怎么用。如果巡视过后“涛声依旧”,有病不治、有问题不解决,反而助长了一些人的嚣张气焰。对巡视发现的问题,不能就事论事、“只见树木不见森林”,要加强分析和研判,解剖麻雀,透过现象看本质,见微知著、由表及里,发现问题规律,提出治标和治本的对策建议。对巡视发现的问题要敢于亮剑,强化责任追究,不能让制度成为“纸老虎”、“稻草人”。同时,建立巡视成果信息共享机制,把巡视成果与组织部门的年度考核、干部考察等工作有机结合起来,实现信息共享,减少重复劳动,节约监督成本。( 孙力)