当前位置:众说 > 时事 > 正文

做好垃圾分类,守住绿水青山

2019-06-05 14:52:47  作者:东组轩文集

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示。习近平强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。(6月3日 人民网---人民日报)

  当今社会对于资源的可持续发展和再利用已经相当的重视,垃圾分类早已成为其中必不可少的一部分。人们大量地消耗资源,大量地消费,又大量地产生着废弃物。随着经济的发展,生活垃圾总量也呈逐年增长的态势,如何使这些垃圾变废为宝,从而实现垃圾的资源化,垃圾分类回收是最好的出路。

  垃圾对环境产生的影响,对子孙后代的好处,垃圾分类做的好坏影响着社会的环境。只有从每家每户做起,才能从源头上最好这件事。我们要督促自己身边的的亲人、朋友支持垃圾分类,“垃圾分类,从我做起”,举手之劳支持环保,做好环保。

  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。那么,做好垃圾分类,有哪些有效应对措施呢?一是从源头抓起,事项垃圾减量化。控制垃圾增长,坚持可持续发展战略,大力推广清洁生产,实现垃圾减量化;二是建立完善的垃圾分类系统。形成具有科学性与可操作性全过程管理的良性循环系统,减少垃圾填埋量;三是提高宣传教育,提高全民环境意识。加强市民环境教育,充分利用各种媒体进行宣传,结合垃圾分类收集、垃圾收费等措施,进行环境相关法律法规宣传,普及环境知识,建立市民举报监督热线,建立市民参与机制。

  在如今垃圾合理分类的全民号召下,响应好总书记提出的“生活垃圾分类要成为新时尚”的号召,市民群众特别是党员和干部应该要积极做到垃圾合理分类。推动垃圾分类是一项任重而道远的工作,市民们都应积极投身到这项活动中来,这样才能守住我们的绿水青山。( 文/姜满意)