当前位置:众说 > 时事 > 正文

将“宠物经济”纳入法制蓝天下

2019-06-05 09:21:20  作者:王丽晴

  2019第五届华南宠物用品展2日在广州闭幕,本届展览专业及宠物爱好者人数、参展商品及品牌产品数量创历史新高。据主办方统计,三天展期吸引5.6万人次入场,超过500家展商参展,3.5万平方米的展馆挤满各式各样的宠物用品。护理、碳酸SPA、香薰SPA、保健泥浴、盐浴……乍一看,以为这是人类的美容项目,实际这是给宠物提供的服务,根据宠物的体重和毛长,一次性体验价在数十元至数百元不等,还提供团购和套卡服务。(中国新闻网  6月2日)

  随着人们生活水平日益提高,养宠人士越来越多。宠物对于城市居民来说更是一种生活的陪伴和心灵的慰藉。研究表明,宠物可以有效的调节人类的思维和情感,养宠家庭更不易产生争吵和冲突,而宠物狗对于幼儿的陪伴更加能促进孩子智商和善心的发展。随着人类对于宠物愈加重视和依赖,宠物经济也作为一种新的经济增长方式应运而生。在宠物经济持续发展的同时,我们也应看到宠物经济衍生的宠物用品市场中存在的一些乱象。

  乱象之一是宠物用品市场以好充次、假冒伪劣现象严重。宠物用品不同于人类用品,其生产、销售等环节监管不足,质量难以得到保障。消费者往往是在自家宠物出现问题后才发现购买的商品有问题,最终因并未造成严重后果而放弃追究商家责任。这样一来,一些无良商家更加肆无忌惮的造假售假,严重损害了消费者的利益和市场经济秩序。问题之二是兽医门槛低,宠物医疗方面没有良好保障。很多兽医并没有太多经验,甚至兽医证都是靠造假得来,而由于我国并没有针对宠物因治疗不当而致死的相关法律惩戒,对宠物医院也没有相应的监管措施,导致很多宠物医院表面看起来正规,实则没有给宠物提供良好治疗的能力。

  将宠物经济纳入法制蓝天下,首先相关部门要对宠物市场加强监管,杜绝假冒伪劣商品入市,切实维护消费者的合法权益。其次,应提高兽医行业准入门槛,保证兽医水平和宠物医院的质量,为消费者和宠物提供切实保障。唯有以法制约束,才能保证宠物经济健康、持续发展。