当前位置:众说 > 时事 > 正文

警惕校车成为“幼儿杀手”

2019-06-05 09:19:40  作者:王丽晴

  5月30日,海南万宁市被遗忘在校车内致昏迷的4岁半男童牵动着众人的心。据报道,6月2日,这名男童因抢救无效永远离开了这个世界。当地公安机关已依法对该幼儿园园长张某玉、班主任林某娜、接送老师符某花、接送司机文某强进行立案侦查,并对符某花、文某强、林某娜刑事拘留。因张某玉怀有8个月身孕,警方依法对其采取取保候审。(北京青年报  6月3日)

  校车本是为家长和孩子提供便利的交通工具,缘何屡屡发生事故?一是由于相关部门对于校车的使用范围和规则缺乏明确界定。幼儿身心发育均不健全,在幼儿园这种年龄段让幼儿独自乘车上学本就不安全。使用校车的幼儿园多数为民办幼儿园,其提供校车的目的是为家长和幼儿提供便利的同时,更倾向于以此为吸引生源的工具。二是由于学校监管严重缺乏。接送司机和老师缺乏严格培训和责任感,在接送幼儿到达目的地后没有按规定清点人数,而班级教师在发现幼儿失踪时也没有及时寻找。学校和在校教师责任感的严重缺乏致使幼儿安全事故频出。三是由于学校和家庭对幼儿教育不足。悲剧发生后,在舆论的矛头均指向学校的同时我们也应反思,幼儿为何没有跟随大部队同时下车?家长在让幼儿独自乘车上学时是否叮嘱幼儿一些乘车安全事项?

  避免悲剧不再发生,首先,相关部门应对校车使用规则做出明确规定。原则上应禁止幼儿园使用校车,如园区位置着实偏远,政府相关部门应统一采购、配置校车,完善校车内部硬件设施,如加装摄像头、备齐紧急逃生工具等。其次,幼儿园应对教师加强职业素养培训,加强幼师的责任感和应急能力,同时,有校车的幼儿园也应教会孩子使用车内逃生工具,让幼儿真正享受安全、高质量的幼儿教育。再次,应加强家庭安全教育。父母是孩子第一任老师,在日常生活中,父母应对孩子进行适度的安全教育,教会孩子一些必备的逃生技能,让孩子在紧急情况下能够进行有效的自我保护。

  别让校车成为幼儿杀手,让我们共同努力,多方联动,为祖国的花朵提供一个安全健康的成长环境!