当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

微信回复“惜字如金”好吗?

2019-06-04 21:21:46  作者:朱连斋

  近日,有网友发帖称,自己微信回复了老板一个“嗯”,结果被老板批评:“和领导和客户都不要回复‘嗯’,这是微信的基本礼仪”。对此,该网友表示无法理解,发帖询问网友“难道老板说啥都是对的”?(6月4日  中国青年网)

  不可否认,信息时代的今天,用微信等电子传输方式,报告任务承办情况,便于减少流程,提高效率。在职场工作圈里,下级向上级报告工作时,抓住重点,详略得当,是应该持有的态度。但是像这位网友在微信的工作回复中,只有一个“嗯”字,是不是有点太“惜字如金”了。

  笔者认为,这位网友的做法,不单单是社交礼仪成熟不成熟的问题,还关系到所在单位生意场的拓展问题。如果你向老板汇报个“嗯”字,很难了解你事前工作准备是否充分,明天客户开发是否稳操胜券?若是这位网友私下与好友聊天的话,就是没有字面的回复,有个表情符号也无妨。但是涉及到工作的时候,未免有点“粗枝大叶”,搞不好可能就会丢掉一个客户,利益损失不言而喻。

  由此来看,对老板的批评,这位网友不能太矫情,要认识到自身的不足,不断地完善自己,提升其工作沟通能力,真正让老板放心,上下满意。话有说回来,现在的微信平台回复系统,不存在一分钱费用收取问题,不是需要你节省开支、惜字如金的时候,奉劝这位网友还是主动放下姿态,闻过则改吧。