当前位置:众说 > 廉政 > 正文

干部莫陷“帕金森定律”

2019-06-04 09:46:51  作者:史俊逸
  美国著名历史学家诺斯古德·帕金森通过长期调查研究,写了一本名叫《帕金森定律》的书。书中阐述到:一个不称职的官员,可能有三条出路,一是申请退职,把位子让给能干的人;二是让一位能干的人来协助自己工作;三是任用两个水平比自己更低的人当助手。第一条会丧失权力,第二条会培养对手,因此很多官员会选择第三条。

  “帕金森定律”想要警示世人的是,行政管理中,行政机构会像金字塔一样不断增多,行政人员也会不断膨胀,人很多、事很忙,效率却越来越低下,最后只会形成一个机构臃肿、人浮于事、相互扯皮、效率低下的领导体系。但换个角度看,也不难看出一个简单道理,领导的水平和胸襟一定程度决定了下属的能力。

  老话常讲,兵熊熊一个,将熊熊一窝。什么样的领导带什么样的下属,从古至今概莫如是。历史中,千里马与伯乐的故事并不少见,很多有真才实学的人才少不得被人赏识、受人举荐才获得施展才华的平台和空间。放眼当下,人才的成长环境更好、平台更广、机会更多,但也不乏领导干部对选人用人的重要性认识不到位,发生了一些违规选人、任人唯亲的问题。

  当然,这些问题最后多能得到很好纠治,涉事领导干部也难逃相应党纪处分,但问题的发生,从侧面反映出构建良好的选人用人环境,永远在路上,疏忽不得、轻视不得。

  迈步新时代,人民对美好生活的期盼越来越强烈,标准越来越高,各地方更需要建立精简、高效、便民的服务体系、治理体系,不断提升群众获得感和幸福感。这就需要领导干部有大智慧、大情怀,给自己选好下属,把人才用好、留好,不让治下陷入“帕金森定律”。

  一方面,要坚决贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》相关要求,积极倡导“能者上、平者让、庸者下”的选人用人导向,不以自己的能力为“天花板”,而以地方发展的现实需要,选出德才兼备、以德为先,事业为上、人岗相适、人事相宜,公道正派、注重实绩、群众公认的好干部。

  另一方面,要坚持发扬民主集中制,不以领导干部的个人喜好为标准,不让干部选任个别人说了算,始终坚持公道正派为原则,以识人之明、举贤之胆、容才之量,自觉做到唯才是举、任人唯贤,让干部选任环境干净清爽。

  为政之要,惟在得人。选好干部、用好干部关乎党和国家建设根基,各级党委、政府都应该严把选人用人质量关,以对国家负责、对历史负责、对人民负责的强烈责任感、使命感,坚决匡正选人用人风气,选出人民满意、群众认可的党的干部,为党和国家事业不断取得更好进步、更好突破提供坚强保证。