当前位置:众说 > 时事 > 正文

莫做“夹生干部”

2019-06-03 13:15:58  作者:旧城
  在干部队伍中存在这样一种干部叫作“夹生干部”,也就是人们常说的“一瓶子不满,半瓶子晃荡。”“夹生干部”的存在已经影响到了机关效能和政府形象,成为深化改革开放进程中的“绊脚石”。

  之所以会出现“夹生干部”,可以从两方面寻找原因。一是时代飞速变化、日新月异,尤其是在“互联网+”的时代背景下,新事物、新业态、新模式可谓是如雨后春笋般出现。同时,新矛盾、新问题、新挑战也摆在了广大干部的面前,改革进入深水区和攻坚期。另外,一些干部缺乏主动学习、终身学习的意识,导致本领恐慌、本领不足。在客观和主观两个方面原因的综合作用下,出现了“夹生干部”。

  有句话大概是这样说的“我们不能改变环境,因而只有适应环境。”时代的发展变化是不以某个人的意志为转移的,故而,广大干部唯有加强学习,提高本领,成长为“学习型”干部,方能以变应变。“打铁必须自身硬”,广大干部就好比是“铁匠”,若是打铁的“铁匠”没有力气,那么再好的钢材也难以锻造出精致的铁器。“铁匠”好的身体素质,换做我们的干部就是扎实的理论基础和业务技能,没有这些又怎样去“为人民服务”?

  “人往高处走,水往低处流。”作为干部更当干字当先、敢为人先、冲锋在前。时代在变迁,社会在进步,干部的思想也要与时俱进、紧跟时代潮流,不能固步自封,更不可夜郎自大。正所谓“三人行必有我师”,干部要善于学习、虚心学习、热爱学习,要将学习当成是一种学习习惯,要培养学习兴趣,端正学习态度,掌握学习方法,在学习中成长和历练,在学习中成功和成才。干部要知道学习什么,为什么学习和怎样学习,只有做到了这些才能不“夹生”,才能到哪都成为“香饽饽”。

  避免出现“夹生干部”不能单纯靠自觉,还须制度发力。要进一步完善干部学习培训和考察考核机制,增强干部的危机感和紧迫感,不让“温水煮青蛙”效应发生在干部队伍中。全面从严治党关键是全面从严治吏,而全面从严治吏不仅表现在反贪治腐,对于疏于学习、能力不足、德不匹位的干部也要及时换下来,营造能者上、庸者下的良好氛围,让干部队伍形成“比学赶超”的良好局面。

  我们都知道“夹生饭”不好吃,同理“夹生干部”也不受人喜爱。广大干部要争做行家里手,莫做“夹生干部”,要有勇立潮头、争当弄潮儿的英勇气概和积极的人生态度,书写一名普通干部的精彩人生。