当前位置:众说 > 时事 > 正文

“儿童节”要定位谁是主角

2019-06-03 13:13:13  作者:旧城

  近日,一位同事请另一位同事帮忙给孩子做一个手工,原来是为了庆祝六一儿童节,幼儿园老师要求每一位孩子都要做一个手工,可事实却大多是落在了家长们的头上。实际上,很多时候布置给孩子的作业,都变成了家长的作业,明眼人一看就不是孩子的水平所能及。“儿童节”是孩子们的节日,无论是举办演出还是制作手工,都要以孩子为主,定位好谁是真正的主角。

  “儿童节”顾名思义就是儿童的节日,要让儿童在节日里收获快乐,收获喜悦,收获成功。幼儿园老师布置的“家庭作业”,本可以由家长协助孩子一起完成,这样不仅可以锻炼孩子的动手能力,也增进了父母和孩子的感情。然而,现实生活中,很多家长都成为了“低头族”,可以说与手机相处的时间比和孩子还要多。另外,一些家长一味注重结果,万事求速成,不自觉的便取代了孩子主角的角色,无论是绘画、手抄报还是制作手工,都成了家长的“家庭作业”。殊不知,这不仅不是爱孩子,反而是害孩子。

  梨子酸不酸,自己尝了才知道。每一位家长都无法代替孩子成长,若要孩子长成参天大树,就要让其经风雨、受暴晒。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”今日你替孩子做的事,可能明天就会成为孩子的“绊脚石”。在教育培养孩子的道路上,我们都是学生,都要用心学习。家长们要给自己定准位,切不可越俎代庖,不能大包大揽,不能抢了孩子的主角。就好比是戏台上的主角和配角,要各唱各的调、各吹各的号,不能张冠李戴,更不能唱“独角戏”。

  “儿童节”是孩子的节日,也是孩子的舞台,家长们要当好配角,学校和老师们要搭好舞台,这出“戏”还是要孩子们来“主唱”。这不仅可以增强孩子们的成就感,同时也将快乐真正还给了孩子们,让孩子在成长中收获快乐,在快乐中得到成长。“儿童节”不是“家长节”,更不应该成为“家长劫”,要真正将“儿童节”还给孩子们,让其感受节日的快乐,收获童年的美好,在快乐和美好的童年中成长、成才、成功,成为对家庭、对社会、对国家有用的人。