当前位置:众说 > 社会 > 正文

全面禁烟路漫漫,立法控烟要从严

2019-06-03 11:08:30  作者:付颖
       烟民数量超过3亿、7.4亿人受二手烟危害、每年因吸烟和二手烟导致死亡的人数超过120万……作为烟草生产和消费大国,中国民众为烟草付出的健康代价惊人。如今,虽然全国众多城市出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,但城市控烟却依然存在监管“死角”。(5月31日 中新网)
       烟草烟雾是一种非常危险是室内空气污染形式,它含有超过七千种化学物质,其中六十九中已知可以导致癌症。吸烟是导致肺癌的最主要原因之一,全球三分之二的肺癌死亡由吸烟导致。吸烟是慢性梗阻性肺病的主要原因,吸烟者患结核病的可能性增加一倍。
       据世界卫生组织的数据显示,烟草每年使八百多万人失去生命,其中七百多万人源于直接使用香烟,而其中约一百二十万人属于接触烟雾的二手烟非吸烟者。因孕妇吸烟或者接触二手烟雾,子宫内的婴儿经常会出现肺部生长及功能减退的情况。因二手烟引起的下呼吸道感染在5岁以前死亡的儿童,全球约有16.5万。所以烟草被喻为卫生界面临的第一号可预防的流行病。每年的5月31日被世界卫生组织定位世界无烟日,今年已经是第32年了,今年的主题是“烟草和肺部健康”。
        近年来我国对控烟也出台了许多相关政策、采取了许多积极措施。从国家层面,2014年国务院法制办公布了卫生计生委起草的《公共场所控制吸烟条例》。这是我国首次拟制定行政法规在全国范围全面控烟,所有室内公共场所一律禁止吸烟。在地方层面,据不完全统计,我国已有18个城市出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,另有12个城市正研究出台控烟措施。同时,不少地区也在根据新形势完善相关的政策法规。
       最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》中明确将新兴的电子烟纳入“禁令”,禁烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。与此类似,近日《成都市公共场所控制吸烟条例(修订草案)》(征求意见稿)也对外公布。其中明确吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或者有害电子烟雾,以及持有点燃的烟草制品的行为。这意味着,除传统烟草外电子烟雾也将纳入监管范围。
       然而,全面禁烟之路漫漫,立法控烟要从严!