当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

遵守交规,念好出行者的“紧箍咒”

2019-06-03 11:06:01  作者:龙华
        6月1日,一名男子驾驶电动车逆向行驶时,被执勤民警拦下。男子失去理智,竟张口将民警咬伤。为此,男子被警方处以行政拘留十日处罚。(武汉晚报 6月1日)
       
        注意遵守交通规则已是老生常谈。今日新华社报道,外卖骑手给人们带来用餐便捷同时,也带来不少道路交通安全隐患。5月30日,江苏扬州交警部门表示,他们将给存在交通违法行为的“外卖小哥”出台严规——交通违法1次,将被停工1天。道路安全事故频发的今天,是时候给不遵守交通规则的骑行者和行人们戴上“紧箍咒”了。
       
       骑行者应当明白,遵守交通规则,是“紧箍咒”也是“保命符”。交通规则不仅是汽车驾驶员要遵守的,我们骑行者、行人都要遵守,虽然有所束缚,但是在关键时刻,交规是我们的“保命符”。无规矩不成方圆,珍惜生命就要按规则出行,自己常念念“紧箍咒”,走好自己的路。
 
      骑行者应当反思,莫把“紧箍咒”变成“催命符”。很多交通事故,并不完全归咎于汽车驾驶员。发生交通事故后,基于同情弱者的大背景下,电动车、行人责任小,还能获得赔偿,造就了他们的“肆无忌惮”,骑车看手机,突然变道出没,,闯红灯,逆行等等横冲直撞,不给汽车驾驶员一点反应时间,把驾驶员都当成了“神车手”,即使知道还有很多的经验欠缺的“马路杀手”,但是人们“大无畏的精神”战胜了交规带来的“束缚感”,把自己的生命安全交到别人手中,硬生生把“保命符”变成了“催命符”。

        执法者应做到,勤念“紧箍咒”,加大惩戒力度,束缚骑行者、行人的“任性”。分门别类,对应出行者的行业来定规,也是一个切实可行之法,应该多调整合适的“紧箍咒”来束缚不遵守交规的人,为人民的生命安全保驾护航。

        遵守交通规则,确保道路安全,自身人身安全,人人有责,每一位行人、驾驶员都应对这个“紧箍咒”有所敬畏,才能不让悲剧一幕幕上演,各位,请揣好自己的“保命符”。