当前位置:众说 > 时事 > 正文

“忠诚、干净、担当”方能践行初心和使命

2019-06-03 08:48:14  作者:畅评天下

  什么是初心与本色?95岁老兵张富清用一生给出了答案。什么是信仰与使命?71年党龄的老共产党员用一次次选择作出回答。虽然这些故事尘封了半个多世纪,但精神的力量,不论何时都能直抵人心。不少网友留言“这才是真正的党员”“感人肺腑”“泪流满面”。每一次点击都是一次致敬,每一次致敬的背后,精神的种子悄悄埋下。(5月28日,新华网)

  向张富清学习,就是要学习他一辈子不忘初心、不改本色的精神,就是要学习他朴素纯粹、淡泊名利的品格,就是要学习他无私奉献、烛照他人的境界,就是要学习他心之所向、九死不悔的情怀……我们共产党人初心和使命的本色,就是共产党员的政治本色,当如张富清同志一样。因此,要以“忠诚、干净、担当”诠释了共产党员的政治本色,践行初心和使命。

  忠诚是信仰坚定的政治原则。心中有信仰,前进有方向。对党忠诚,是党员干部必须保持的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础,是推进党的伟大事业发展的政治保证。我们必须始终忠诚于党的信仰,以党的旗帜为旗帜,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不做“两面人”,不当两面派,当政治上的明白人。

  干净是共产党员的鲜明底色。清廉为官,清白做事是“不忘初心”应有之义,也是干成事、不出事的重要保障。只有两袖清风,方能一身正气。彰显好共产党人的干净底色,要始终把规矩挺在前面,坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权;始终做到不触底线、不触红线、不踩“高压线”;始终慎初、慎微、慎言、慎行,做到清清白白做人,干干净净做事,永葆共产党人清正廉洁的干净底色。

  担当是不容推辞的时代使命。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。肩上有担当,脚下有力量。担当是共产党人的永恒使命,党的十九大报告发出了“使命呼唤担当,使命引领未来”的号召,要求我们党员干部必须始终高扬勇于担当的“主旋律”,练就能挑重担的“硬肩膀”,敢闯敢试,敢抓敢管,敢作敢为。