当前位置:众说 > 时事 > 正文

教育部严禁“人籍分离”,异地生源何去何从?

2019-06-03 01:05:45  作者:孔德淇
  高考的脚步日渐逼近,在考生和家长掰手指倒数的节骨眼,教育部办公厅印发了《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,针对普通高中招生和学籍管理发出三道“禁令”:不得招收不符合本省高考报名条件的学生;不得招收借读生;不得给不在本校就读的学生空挂学籍。
  教育部此番发文,事出有因。本月初,深圳民办学校富源中学被曝涉嫌“异地高考”问题,挤压当地考试资源,触犯众怒。调查显示,该校自2017年与河北衡水中学达成深度合作,委托后者培养学生,部分优等生“人籍分离”,乘飞机“闪现”考场。
  涉事中学推行的代培模式,从表面来看,为当下流行的合作办学,本意是增加学生在不同学校的教学体验,共享教育成果,有助于缓解教育资源不均衡,但内里已遭“移花接木”,本来富有改革意义的做法,被异化用于加强高考应试训练,行学籍空挂之实,与破除“唯分数论”的导向南辕北辙。
  教育部禁令一经抛出,这种追求畸形高考政绩的做法已明摆着“此路不通”,但“按下葫芦浮起瓢”,亦给过去有所突破的异地高考带来新的难题。
  通知规定,高中只招收可在本地参加高考的学生。这意味着,符合某省高考报名条件的学生,方可在当地入学,但也仅限于当地入学,毫无转圜空间。如此变动,很可能“误伤”一些群体。
  对于不符合流入地报考条件,但在当地高中就读,最终返回户籍地考试的借读生,按照通知要求,他们很可能直接被流入地高中拒之门外。在某种程度上,借读政策是“特权”,是相对公平的高考中不公平的石头,但直接取消借读并不能完全解决公平问题,反而又把随迁子女的教育问题冲上了水面。取消借读,他们的教育该怎么办?他们的教育质量该如何保证?为了保证随迁子女的利益不受损害,体现教育公平,一刀切并非万全之策。
  对于入学时尚不符合当地报考条件,比如居住时间、父母缴纳社保年限不足三年,但临近高考时,条件已然满足的学生,目前也无法判断其是否符合资格。为此,各省应在报名环节作出调整。
  高考制度的完善是一条漫长的道路,在这条道路完全修好之前,有必要保留此前检验可行的“小径”。